23 сентября. В России предусмотрены различные виды льгот и пособий для разных категорий граждан. При этом намечается тенденция, что получение материальной помощи и оформление льгот становится возможным в основном для неработающих. Более пристальный контроль за соответствием критериям нуждаемости приводит к тому, что даже неработающих пенсионеров могут лишить льгот, которые ранее действовали, и отказать в выплатах, которые ранее были им назначены.
Новыми нормативами заметно расширен перечень доходов, которые органы соцзащиты учитывают, назначая гражданам меры соцподдержки. Так, теперь считают:
Так и выходит, что по документам пенсионер неработающий, но и, с учетом всех источников доходов, не нуждающийся. В результате ему могут отменить субсидии на оплату ЖКУ, ветеранские выплаты и другие льготы, зависящие от уровня дохода. При этом утаить поступления не удастся — все данные органы соцзащиты и Соцфонд получают из налоговой службы.
На практике уже были случаи, когда пенсионерам отказывали в материальной поддержке от государства из-за сдачи ими в аренду квартиры. С учетом ренты они признавались не нуждающимися. Если же не платить налоги от аренды, то информация рано или поздно все же дойдет до ФНС, и ответственность нести придется.
Поэтому пенсионерам приходится выбирать: сохранить субсидии и льготы или же получать иные доходы.