29 сентября. Конденсат на стеклах автомобиля создает серьезные неудобства для водителя. Стандартный обогрев не всегда справляется с проблемой, особенно на боковых поверхностях. Но снизить вероятность запотевших стекол можно, устранив типичные ошибки эксплуатации. О них рассказал автор дзен-канал "Автовыбор" (12+).
Одна из основных причин — проникновение влаги с улицы. Снег и вода, попавшие в салон на обуви, значительно повышают влажность. Аналогичный эффект дает мокрая от дождя одежда. Для снижения запотевания передних стекол рекомендуется тщательно очищать обувь и размещать влажную одежду в багажном отделении.
Технические неисправности отопительной системы также провоцируют запотевание. Течь радиатора или нарушение герметичности соединений повышают влажность поступающего воздуха. Характерным признаком проблемы является запах антифриза в салоне. При его появлении необходимо провести диагностику системы на СТО.
В холодный период года рекомендуется полностью очищать кузов от снега, включая решетку радиатора. Снежные массы около воздухозаборников увеличивают влажность поступающего воздуха, что усиливает конденсацию.
Для профилактики рекомендуется регулярно обслуживать систему вентиляции. При постоянном запотевании стоит проверить дренажный клапан, расположенный за задним бампером. Своевременная замена фильтрующего элемента и ремонт клапана обеспечат нормальный воздухообмен.
Запотевшие стекла авто — 70% вина водителя: вот 4 привычки, которые спасут от конденсата