Штраф по 10 000 рублей с квартиры - новое ужесточение норм ЖКХ в октябре

ЖКХ, коммуналка, электричество, счётчик
Фото: Артём Хорошилов , ИА Stavropol.Media

26 сентября. Собственник квартиры в многоквартирном доме несет ответственность не только за свое жилье, но и за общее имущество всего здания. Обязанность закреплена в Жилищном кодексе РФ (ст. 39) и Гражданском кодексе РФ (ст. 210). Речь идет о так называемом "бремени содержания", которое распространяется на все объекты, используемые всеми жильцами. Об этом сообщает ИА StolicaMedia. 

К общедомовому имуществу закон относит лифты, лестничные клетки, подъезды, чердаки, подвалы, крышу и даже несущие стены. Повреждение любого объекта влечет за собой имущественную ответственность для виновника.

Ранее по закону расходы на устранение подобных повреждений часто распределялись между всеми жильцами дома через квитанции за капремонт и содержание. Теперь же бремя затрат должно ложиться непосредственно на того, кто причинил вред. Например, если владелец квартиры даже по неосторожности повредил имущество на сумму 10 000 рублей, именно он обязан компенсировать расходы.

Однако возмещение ущерба возможно только после установления всех обстоятельств произошедшего. Факт причинения вреда, вина конкретного лица и точный размер ущерба должны быть доказаны и установлены в официальном судебном порядке. Простого обвинения со стороны управляющей компании или соседей будет недостаточно.

"Данная правовая позиция восстанавливает справедливость. Раньше добросовестные собственники фактически платили за действия нерадивых соседей. Сейчас у управляющих компаний и советов дома есть прямой механизм взыскания ущерба с виновника. Жильцам важно знать: если вы повредили общедомовое имущество, самый верный путь — добровольно возместить стоимость ремонта, чтобы избежать судебных издержек", — рассказала юрист по жилищному праву Мария Андреева.

Смотрите полную версию на сайте >>>