25 сентября. Цены на продукты в России продолжают меняться: за неделю большинство товаров подешевели, а за месяц и год наблюдается рост цен. По данным аналитиков, сильнее всего дорожает рыба и молочные продукты, а дешевеют картофель, капуста и яйца. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на данные экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр".
Согласно сведениям аналитиков, по состоянию на понедельник, 22 сентября 2025 года, цены на продукты питания снизились вторую неделю подряд. Из 42 позиций, которые отслеживает Росстат, 23 товара подешевели, а 19 — подорожали. За месяц выросли цены на 25 продуктов, а упали на 16, за год рост зафиксирован у 32 товаров, снижение — у 10. В среднем за неделю продукты подешевели на 0,03%, за месяц — на 1,2%, а за год цены выросли в среднем на 5,6%.
На прошлой неделе — с 15 по 21 сентября - сильнее всего подорожали свежие помидоры (+9,5%), куриные яйца (+1,2%), бананы (+1,1%), куриное мясо (+0,6%) и говядина на кости (+0,3%). Также выросли цены на колбасу полукопченую и варено-копченую (+0,3%), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки (+0,2%), свинину на кости (+0,2%), молочные смеси для детского питания (+0,2%), молоко пастеризованное (+0,1%), сосиски и сардельки (+0,1%), сыры твердые, полутвердые и мягкие (+0,1%), консервы мясные и овощные для детского питания (+0,1–0,02%), масло подсолнечное и маргарин (+0,03–0,1%), макаронные изделия (+0,1%), пшеничную муку (+0,05%) и хлеб из ржаной муки (+0,1%).
В то же время подешевели картофель (-2,4%), капуста (-2,2%), лук (-2,1%), морковь (-1,9%), яблоки (-2,3%) и свекла (-1,4%). Другие товары, которые снизились в цене: консервированные фруктово-ягодные продукты для детского питания (-0,03%), вермишель (-0,04%), водка (-0,05%), сахар-песок и варёная колбаса (-0,1%), мороженая рыба, печенье, баранина, сливочное масло, пшено, сметана и творог (-0,1–0,2%), соль, рис, черный чай, крупа гречневая (-0,2–0,5%), свежие огурцы (-0,9%).
Если смотреть на динамику за месяц, рост цен был особенно заметен на свежие помидоры (+15,5%), куриные яйца и бананы (+2,3%), говядину и куриное мясо (+1%), а также на овощные консервы, колбасу, сахар, свинину, хлеб, сосиски, молоко, маргарин и рыбу (+0,3–0,8%). Снижение цен за месяц затронуло творог (-0,03%), водку (-0,04%), чай (-0,1%), пшено (-0,3%), масло подсолнечное (-0,3%), сливочное масло (-0,4%), рис (-0,4%), фруктово-ягодные консервы (-0,5%), сметану (-0,5%), соль (-0,6%), яблоки (-10,8%), свеклу (-12,1%), лук (-12,9%), капусту (-13,4%), картофель (-15,1%) и морковь (-15,3%).
За год больше всего подорожали мороженая рыба (+28,9%), сыры (+18,7%), молоко (+18,3%), сливочное масло (+17,8%), маргарин (+16,8%), сметана (+16,6%), говядина (+15,4%), водка (+15%), хлеб (+13–14%), масло подсолнечное (+12,4%), соль (+12,2%), свинина (+11,7%), творог (+11,2%), печенье (+10%), молочные смеси для детского питания (+7,5%), мясные консервы (+7,4%), черный чай (+6,9%), яблоки (+6,8%), колбаса (+6,5%), овощные консервы (+3,6%), куриное мясо (+5,6%), макаронные изделия и мука (+5,1–6,1%).
Среди продуктов, которые подешевели за год, лидируют капуста (-21,7%), куриные яйца (-19,6%), картофель (-11,1%), свекла (-9,6%), морковь (-7,5%), помидоры (-6,7%), крупа гречневая (-5,3%), рис (-2,7%), бананы (-1,5%) и сахар (-1,5%).
По словам экспертов, такие колебания отражают сезонные изменения, влияние себестоимости и рыночные факторы. Вместе с тем ситуация показывает действия производителей и государства по регулированию рынка. В целом, рост цен на основные продукты наблюдается за год, но краткосрочные недельные и месячные колебания показывают, что цены на некоторые товары стабилизируются или даже снижаются.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что предложение Минфина повысить ставку НДС с 20% до 22% соответствует параметрам, которые учитывались регулятором при недавнем снижении ключевой ставки. По данным ЦБ РФ, такое изменение в целом нейтрально для устойчивой инфляции, поскольку дополнительные доходы бюджета направят на возвращение к нулевому структурному дефициту.