У денег есть срок годности: сколько можно расплачиваться 1 купюрой - ответ ЦБ

У денег есть срок годности: сколько можно расплачиваться 1 купюрой - ответ ЦБ
Фото: Долгополова О. А., ИА UssurMedia.ru

29 сентября. В Центробанке озвучили, как долго можно расплачиваться одной купюрой. По словам представителя регулятора, заместителя председателя ЦБ Сергея Белова, срок службы банкнот Банка России не ограничен, если они не имеют повреждений. Купюра остается в обращении независимо от даты выпуска, если на ней нет надрывов, значительных загрязнений, пятен или посторонних надписей.

Фактический срок службы конкретной купюры зависит от номинала и условий использования. Банкноты низких номиналов, активно используемые в ежедневных расчетах, изнашиваются быстрее. На долговечность влияют:

  • Частота использования (количество транзакций)
  • Условия обращения 
  • Бережное отношение владельцев
  • Качество бумаги и защитное покрытие

Можно выделить и средний примерный срок службы купюр:
• 50 и 100 рублей — около 3 лет
• 2000 и 5000 рублей — более 10 лет

По словам представителя регулятора, на то, как долго прослужит купюра, зависят условия, в которых она хранилась и использовалась. Мелкие купюры, которые чаще переходят из рук в руки, изнашиваются быстрее. Более крупные, которыми реже расплачиваются, дольше сохраняют "товарный вид". Банкноты, которые заметно истрепались, можно обменять в любом банке.

Чтобы увеличить срок службы банкноты, ее покрывают защитным лаком. Также в бумагу добавляются антимикробные компоненты, чтобы использование денег было более безопасным. Также напомним, что в последние годы в России выпускают в оборот купюры с обновленным дизайном и с более высокой степенью защиты. Часть из них уже в обращении, часть только готовится к выпуску — в 2027 и 2028 годах.

Смотрите полную версию на сайте >>>