Всегда делали, а теперь можно попасть под суд: россиянам назвали опасное действие с картами

Всегда делали, а теперь можно попасть под суд: россиянам назвали опасное действие с картами
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia

4 октября. Нет ничего проще, чем одолжить другу деньги, а потом получить долг назад. Схема финансовой помощи стара как мир. Но только на первый взгляд. На сегодня даже у этой процедуры есть свои тонкости. О них напомнила юрист Ирина Сивакова в своем блоге.

Юрист рекомендует: если вы давали знакомым деньги в долг, то требуйте, чтобы они возвращали вам деньги так же, как и брали. Особенно это касается наличных денег.

Если же ваш знакомый, который брал банкноты, хочет вернуть их переводом, просите его, чтобы он указал назначение платежа — "возврат долга". Для чего это нужно? Это не просто формальность, а ваша гарантия не лишиться своих же денег.

Если должник перевел сумму, но не указал назначение платежа, то отправьте ему сообщение с просьбой подтвердить факт возвращения одолженных вами средств.

На практике уже бывали случаи, когда знакомым приходилось в суде разбираться, кто кому и что должен. Когда сумму брали наличкой, а отдавали безналом, должники подавали иски о неосновательном обогащении. Истец требовал взыскать деньги, которые он, с его слов, по ошибке переводил ответчику. 

Если у ответчика, даже добросовестного, нет доказательств, что он получил назад ранее одолженную наличкой сумму, то суд удовлетворяет иск. Поэтому эксперт рекомендует обезопасить себя, чтобы, если дело дойдет до суда, иметь доказательства получения долга, а не неосновательного обогащения. 

Смотрите полную версию на сайте >>>