Открылось через 30 лет: по новому закону у тех, кто приватизировал квартиру, будут проблемы

Открылось через 30 лет: новый закон вступил для всех, кто приватизировал квартиру
Фото: Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media

9 октября. Не секрет, что многие россияне проживают в приватизированных квартирах. И хотя процессу этому много лет, новости для собственников такого жилья все еще появляются. В сентябре этого года вступил в силу закон, регулирующий пользование приватизированным жильем. (Федеральный закон от 26.12.2024 № 482-ФЗ).

Как разъясняет юрист Ирина Сивакова, его введение ознаменует для собственников появление возможных проблем. Согласно мнению эксперта, владельцам будет проблематично продать такую квартиру. На практике главный риск для покупателя приватизированного жилья — купить его вместе с жильцами. Как это возможно?

Закон гарантирует тем, кто отказался от приватизации, право пожизненного пользования жилой недвижимостью, и после смены собственника это правило сохраняется. А после вступления в силу нового закона права таких жильцов только усиливаются. Сведения о пожизненно проживающих в квартире должны быть внесены в ЕГРН по их требованию.

Для собственника это создает трудности при продаже. Увидев запись о жильцах в реестре, вряд ли покупатель захочет приобретать квартиру. Ну или как минимум собственнику придется существенно снизить цену.

Еще одно ограничение для собственников — они не смогут взять кредит под залог приватизированной квартиры, если не получат на это письменное согласие "отказников". Закон таким образом защищает жилищные права этих граждан. 

Но, как отмечает юрист, есть у норматива и положительная сторона. Сложный процесс продажи может стать дополнительной защитой недвижимости от действий мошенников. Собственник жилья, в котором проживают отказники, не сможет быстро продать жилье, находясь под воздействием аферистов. 

Смотрите полную версию на сайте >>>