13 октября. Определенным категориям россиян положены выплаты, которые теперь могут достигать 18 тысяч рублей. Граждане обратились в Социальный фонд России с вопросами о конкретных суммах и порядке начисления. Особенно активно интересовались родители и опекуны детей, потерявших кормильца. В СФР уточнили, что размеры зависят от типа пенсии — социальной или страховой, — а также от того, потерян один из родителей или оба. Подробные разъяснения фонд опубликовал в официальном ответе гражданам, который приводит ИА StolicaMedia.
Жительница России поинтересовалась, почему ребенок, потерявший обоих родителей, получает такую же сумму, как и полусироты, ведь, по ее словам, выплата для опекуна составляет лишь около пяти тысяч рублей. На этот вопрос представители Социального фонда России дали официальный ответ.
Как пояснили в СФР, размер пенсии по случаю потери кормильца зависит от ее типа. Для социальной пенсии установлены определенные суммы.
"Социальная пенсия: — 8 824,08 рубля: для детей, потерявших одного кормильца; — 17 648,24 рубля: для детей-сирот (потерявших обоих родителей). Страховая пенсия: состоит из фиксированной выплаты и страховой части: — 8 907,70 рубля: двойной размер фиксированной выплаты для детей, потерявших обоих родителей (круглых сирот); — 4 453,85 рубля: половина фиксированной выплаты для остальных получателей пенсии по случаю потери кормильца", — говорится в сообщении.
В СФР подчеркнули, что опекунские выплаты оформляются через органы опеки и попечительства, а не через сам фонд. Именно там можно уточнить точный размер ежемесячных начислений и подать документы на получение выплат.
Прежде рассказывалось, что при оформлении пенсии россияне должны подавать заявление в Социальный фонд России — это стандартная процедура. Однако есть простой способ обезопасить себя от финансовых потерь, если при расчёте выплат специалист фонда случайно допустит ошибку или не засчитает часть трудового стажа.
Юристы советуют вместе с основным заявлением о назначении пенсии подать еще одно — с просьбой уточнить, какие именно периоды работы и какие доходы были включены в расчет. Также стоит попросить список документов, которые нужно предоставить, если какой-то период трудовой деятельности не был учтен. Такой подход поможет избежать недоплат и быстро исправить возможные неточности.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что Социальный фонд России планирует серьезное увеличение доходов от деятельности управляющих компаний. В 2026 году фонд рассчитывает получить около 53,9 млрд рублей за счет вложений пенсионных накоплений. В 2027 году объем поступлений вырастет до 75,3 млрд, а совокупная прибыль за трёхлетний период превысит 203 млрд рублей.