Бизнес просит Матвиенко и Володина смягчить новые законы о повышении налогов

#Новости в мире
налог
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

15 октября. Российские предприниматели предупредили о риске массового закрытия малых компаний из-за изменений в налоговом законодательстве. Правительство предложило снизить порог дохода для применения упрощенной системы налогообложения с 60 до 10 млн рублей, что фактически обяжет сотни тысяч бизнесов платить НДС. По данным опроса, почти треть владельцев микропредприятий готовы свернуть дело, а многие планируют повысить цены или уйти в тень. Бизнес просит ввести переходный период и сохранить льготы по страховым взносам. Об этом говорится в обращениях, направленных председателю Госдумы Вячеславу Володину и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко (обращения есть в распоряжении редакции). Они имеются в распоряжении ИА StolicaMedia.

В обращениях говорится о возможных тяжелых последствиях налоговых новаций для малого и среднего бизнеса. Авторами письма стали президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, президент Общероссийского объединения работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей" Александр Шохин и генеральный директор АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" Александр Исаевич.

Речь идет о двух законопроектах — о федбюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов и внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса России. Документы предусматривают значительное увеличение налоговой нагрузки, в том числе снижение порога дохода для компаний на УСН с 60 до 10 млн рублей, после чего предприниматели будут обязаны платить НДС.

Указывается, что данное решение затронет более 700 тысяч владельцев малого бизнеса — каждого десятого предпринимателя в стране. Уже сейчас сектор МСП испытывает давление из-за высоких кредитных ставок, роста цен на сырье и снижения потребительского спроса.

Согласно опросу, проведенному среди более чем 11 тысяч предпринимателей, 73,6% намерены повысить цены на товары и услуги, а почти 31% рассматривают возможность закрытия бизнеса и перехода в найм. Каждый четвертый респондент планирует сократить персонал, а около 30% — перейти в "тень" или использовать схемы налоговой оптимизации.

Согласно тексту обращений, резкое изменение системы без переходного периода приведет к росту издержек. Дополнительные расходы связаны с установкой нового программного обеспечения и оплатой услуг бухгалтеров — по оценкам, совокупные затраты могут достичь 250–420 млрд рублей в год. Кроме того, банки, которые сейчас ведут бухгалтерию для 90% компаний на УСН, не смогут продолжать работу при введении НДС, что создаст кадровый дефицит специалистов.

Отмена льгот по страховым взносам и реформа патентной системы налогообложения могут дополнительно осложнить положение микробизнеса. Особенно тяжело придется малым предприятиям в сельской местности — по данным Центросоюза России, в 2025 году планируется закрытие до 14 тысяч магазинов потребкооперации, ставших убыточными из-за новых налоговых правил.

Банковская статистика также указывает на ухудшение положения МСП. Согласно приведенным данным, уровень одобрения кредитов упал с 40% до 10%, объем кредитования снизился на 21%, а количество дефолтов выросло в 1,5 раза.

В обращении авторы предложили пять мер для смягчения последствий налоговой реформы. Среди них — снижение порога для уплаты НДС не до 10, а до 30 млн рублей, введение переходного периода, годового моратория на штрафы для новых плательщиков НДС, сохранение пониженных страховых тарифов для МСП и включение социально значимых сфер, таких как здравоохранение и образование, в перечень приоритетных отраслей. По их мнению, только постепенный и продуманный переход позволит сохранить рабочие места, обеспечить устойчивость региональных бюджетов и предотвратить рост цен на фоне увеличения налоговой нагрузки.

Изменения в налоговой системе

В конце сентября Минфин России внес в правительство пакет законопроектов, включающий изменения в налоговой системе на 2026-2028 годы. Стандартную ставку НДС предлагается повысить на 2 п.п. Согласно инициативе, дополнительные доходы от повышения НДС планируется направить, в первую очередь, на финансирование расходов в сфере обороны и безопасности. При этом льготная ставка НДС в 10% сохраняется для широкого перечня социально значимых товаров. В него входят основные продукты питания (мясо, молоко, яйца, растительное масло, хлеб, крупы), лекарства и медицинские изделия, а также товары для детей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя бюджетные инициативы, назвал подготовленный Минфином документ "абсолютно сбалансированным". Он подтвердил, что, несмотря на санкционное давление, все социальные обязательства государства "выполняются и будут выполняться в полном объеме".

В Центральном банке России заявили, что инициатива Минфина повысить ставку НДС с 20% до 22% не повлияет на стабильность цен. Как отметили в регуляторе, данный шаг уже учитывался при недавнем снижении ключевой ставки, а дополнительные доходы бюджета помогут сократить дефицит.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что планируемое повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%, по мнению экспертов, способно вызвать значительный рост потребительских цен в России. Инфляция может ускориться до 4-6%. Такой показатель превысит официальный прогноз правительства РФ. 

Смотрите полную версию на сайте >>>