15 октября. Предприниматели опасаются, что налоговые изменения, предлагаемые правительством, могут привести к закрытию тысяч компаний малого бизнеса. Такие компании уже работают на пределе из-за дорогих кредитов, роста издержек и падения спроса. А вместе с тем могут вырасти и цены. Об этом говорится в обращениях, направленных председателю Госдумы Вячеславу Володину и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Они имеются в распоряжении ИА StolicaMedia.
Авторами письма выступили президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, президент Общероссийского объединения работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей" Александр Шохин и генеральный директор АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" Александр Исаевич.
В обращении они попросили Матвиенко и Володина пересмотреть налоговые инициативы. Речь идет о законопроектах, предполагающие снижение лимита дохода для УСН с 60 до 10 млн рублей и обязательную уплату НДС. По приведенным оценкам, это затронет более 700 тысяч предпринимателей по всей России. Указывается, что введение НДС без переходного периода приведет к массовому росту издержек, сокращению персонала и уходу части компаний в "тень".
Согласно опросу более 11 тысяч представителей МСП, 73% предпринимателей ожидают роста цен, а каждый третий — закрытия бизнеса. Четверть планирует сократить сотрудников, почти 30% — искать способы налоговой оптимизации. Дополнительные расходы на бухгалтерию и программное обеспечение могут достигнуть 400 млрд рублей в год. Особенно остро изменения ударят по бизнесу в сельской местности. Так, по данным Центросоюза, из 23 тысяч магазинов потребкооперации могут закрыться 14 тысяч.
Авторы обращения предложили снизить лимит дохода для НДС не до 10, а до 30 млн рублей, ввести переходный период и мораторий на штрафы для новых плательщиков налога, а также сохранить пониженные страховые взносы для предпринимателей ряда регионов. По их мнению, без корректировок налоговая реформа приведет к росту цен, снижению выручки и потере рабочих мест.
В конце сентября Минфин России внес в правительство пакет законопроектов, включающий изменения в налоговой системе на 2026-2028 годы. Стандартную ставку НДС предлагается повысить на 2 п.п. Согласно инициативе, дополнительные доходы от повышения НДС планируется направить, в первую очередь, на финансирование расходов в сфере обороны и безопасности. При этом льготная ставка НДС в 10% сохраняется для широкого перечня социально значимых товаров. В него входят основные продукты питания (мясо, молоко, яйца, растительное масло, хлеб, крупы), лекарства и медицинские изделия, а также товары для детей.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя бюджетные инициативы, назвал подготовленный Минфином документ "абсолютно сбалансированным". Он подтвердил, что, несмотря на санкционное давление, все социальные обязательства государства "выполняются и будут выполняться в полном объеме".
В Центральном банке России заявили, что инициатива Минфина повысить ставку НДС с 20% до 22% не повлияет на стабильность цен. Как отметили в регуляторе, данный шаг уже учитывался при недавнем снижении ключевой ставки, а дополнительные доходы бюджета помогут сократить дефицит.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что планируемое повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%, по мнению экспертов, способно вызвать значительный рост потребительских цен в России. Инфляция может ускориться до 4-6%. Такой показатель превысит официальный прогноз правительства РФ.