21 октября. В Москве пенсионерка через шесть лет после сделки смогла вернуть себе квартиру, заявив, что во время продажи не осознавала своих действий. Суд встал на ее сторону и признал сделку недействительной, лишив покупателя не только жилья, но и выплаченных денег. Об этом передает ИА StolicaMedia со ссылкой на Telegram-канал Mash (18+).
История развернулась в районе Зюзино. В 2019 году 62-летняя москвичка Виктория (имя изменено) продала соседу Виталию квартиру площадью 45 кв. метров за 5 млн рублей. Мужчина уверяет, что полностью рассчитался, сделал ремонт и жил там с женой.
Однако спустя три года женщина подала в суд, утверждая, что на момент сделки не осознавала своих действий из-за психического заболевания. Суд признал доводы убедительными и вернул квартиру Виктории. Виталий при этом остался без 5 млн рублей.
Сам покупатель уверен, что за всем стоит новый муж пенсионерки — мужчина по имени Яков. По словам Виталия, тот требовал "по-хорошему" вернуть квартиру или выплатить 5 млн рублей, а после угроз реализовал обещание через суд. Яков, в свою очередь, утверждает, что сделка была мошеннической, и сосед вовсе не платил за жилье.
Теперь Виталий готовит кассационную жалобу, хотя шансы на успех, по его словам, минимальны. У Виктории есть медицинская справка, подтверждающая диагноз, и, как выяснилось, это не первый случай, когда она возвращает себе проданное жилье с ее помощью.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что в России участились случаи, когда пожилые продавцы жилья после совершения сделки отказываются выезжать и обвиняют покупателей в обмане. Документы оформлены по закону, деньги переведены, но суд становится на сторону пенсионеров. В результате люди теряют и квартиру, и вложенные средства. Юристы называют такие сделки лотереей — можно получить жилье, а можно остаться ни с чем.
Как объяснил управляющий партнер юридической компании "Право влияния" Андрей Зубенко в беседе с ИА StolicaMedia, все зависит от признания продавца-пенсионерки жертвой мошенников. Если она докажет, что лишилась и квартиры, и денег, суд будет на ее стороне. Большую роль играет человеческий фактор. У судей тоже есть престарелые родственники.