22 октября. Водителям, чьи удостоверения были продлены автоматически в последние годы, нужно заранее побеспокоиться о замене документов. Как пояснил ассистент кафедры административного права и процесса имени Л. Л. Попова Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Тургунбой Зокиров, программа автопродления, действовавшая с 2022 года, завершит работу 1 января 2026-го. Об этом передает ИА StolicaMedia со ссылкой на ТАСС.
По словам эксперта, продление сроком на три года касалось только тех водительских удостоверений, которые истекали в период с 1 января 2022-го по 31 декабря 2025 года. Так, если срок действия прав заканчивается 31 декабря 2025-го, документ останется действительным до 30 декабря 2028 года. Однако удостоверения, срок которых истечет после 1 января 2026-го, продляться автоматически уже не будут.
Зокиров уточнил, что водителям, воспользовавшимся автопродлением, необходимо внимательно проверить дату окончания действия своих прав. Это поможет избежать нарушений и штрафов. Если, например, срок действия документа должен был закончиться 1 января 2023 года, то после продления он будет действовать до конца 2025-го — а с 1 января 2026 года станет недействительным.
Программа автоматического продления появилась в 2022 году по решению правительства России, чтобы упростить жизнь водителям во время пандемии и после нее. Замена прав в данный период не требовалась — можно было продолжать пользоваться действующими документами. Однако в случаях порчи, потери, смены персональных данных или проблем со здоровьем водитель обязан был обратиться за новыми правами.
Продлить удостоверение можно заранее или после истечения срока, но садиться за руль с просроченными правами нельзя — за это предусмотрен штраф от пяти до 15 тысяч рублей и эвакуация автомобиля. Срок действия новых водительских прав, как и прежде, составит 10 лет.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что российскую сферу автострахования ждут заметные изменения. Центробанк готовит обновление правил, которое позволит страховым компаниям точнее рассчитывать стоимость полисов ОСАГО для разных водителей.
Базовые тарифы расширят. Так, для владельцев легковых машин — примерно на 15%, для мотоциклистов — почти на 40%. Так получится снижать цену тем, кто водит аккуратно, и повышать — для нарушителей.