StolicaMedia, 27 октября. ЦБ на заседании 24 октября принял решение о снижении ключевой ставки (КС). Величина снижения составила 0,5 процентных пункта, в результате чего новый уровень установлен на отметке 16,50% годовых.
Согласно аналитическим данным регулятора, по состоянию на 20 октября текущего года показатель годовой инфляции достиг 8,2%. В рамках прогнозируемых показателей на завершающий период 2025 года ожидается замедление роста потребительских цен до диапазона 6,5–7,0%.
В заявлении ЦБ подчеркивалось, что базовые параметры инфляции продолжают превышать целевой ориентир в 4% без существенной динамики изменений.
Согласно базовому сценарию развития экономики, прогнозируемое среднее значение ключевой ставки в 2026 году ожидается в интервале 13,0–15,0% годовых. Ожидается, что годовой показатель инфляции снизится до уровня 4,0–5,0% в 2026 году с последующей стабилизацией на целевом уровне 4% во второй половине календарного года.
Доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Анна Федюнина корр. ИА StolicaMedia объяснила, что когда ждать следующего снижения КС.
"Решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку до 16,5% в текущей макроэкономической обстановке выглядит как осторожный, вынужденный шаг, продиктованный балансом между необходимостью сдерживать инфляцию и поддерживать экономическую активность.
Решение можно оценить как умеренно консервативное и стратегически вынужденное. Несмотря на сохраняющееся инфляционное давление — в том числе из-за роста ценовых ожиданий бизнеса и предстоящего повышения НДС — ЦБ все же пошел на смягчение, но в минимально возможном объеме. Это указывает на то, что регулятор не игнорирует риски для роста, поскольку инвестиционная активность замедлилась до минимума за три года, а кредитный рынок не демонстрирует устойчивого смягчения. При этом это признак того, что ЦБ сохраняет приоритет инфляционной стабильности — ЦБ подчеркивает, что дальнейшие шаги зависят от закрепления инфляционных ожиданий.
Снижение всего на 0,5 процентного пункта объясняется несколькими факторами:
В этих условиях более значительное снижение ставки могло бы быть воспринято рынками как сигнал о недооценке инфляционных рисков, что усилило бы инфляционные ожидания и подорвало доверие к денежно-кредитной политике.
На ближайшие кварталы (IV кв. 2025 — I кв. 2026) следует ожидать паузы в изменении ключевой ставки или минимальных шагов (по 0,5 п.п.), при условии того, что не возникнет новых серьезных шоков (например, девальвации рубля, геополитических обострений). Полагаю, что, если инфляция в I кв. 2026 года начнет уверенно снижаться и бизнес перестанет ожидать роста цен, ЦБ может возобновить цикл смягчения — но не ранее середины 2026 года".