StolicaMedia, 6 ноября. Реальная налоговая нагрузка на россиян с учетом всех обязательных платежей может достигать 40% от их доходов. По словам экономиста Светланы Сазановой, итоговая сумма складывается не только из подоходного налога, но и из страховых взносов, НДС, акцизов и других платежей, которые влияют на бюджет граждан. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на "Абзац" (18+).
По словам специалиста, итоговая сумма складывается не только из НДФЛ, но и из множества других платежей. В их числе — НДС в 20% на большинство товаров, страховые взносы, которые работодатель уплачивает в размере 30% от зарплаты сотрудника, а также налоги на имущество, транспорт и акцизы.
"Мы платим НДФЛ от 13 до 18% от нашего дохода. Плюс работодатель платит за каждого работника страховые взносы в размере 30% от начисленной зарплаты. Страховые взносы распределяются между ПФР (22%), ФОМС (5,1%), ФСС (2,9%). Налог на имущество не превышает 2,2% в год от стоимости имущества. НДС на большинство товаров составляет 20%, кроме некоторых продуктов питания, детские и медицинские товары (10%)", — отметила Сазанова.
Эксперт подчеркнула, что все собираемые средства направляются на финансирование общественных благ. Например, на школы, больницы, дороги, оборонный комплекс и программы поддержки бизнеса.
На фоне обсуждения налоговой темы участились случаи мошенничества. Злоумышленники, представляясь сотрудниками ФНС, выманивают у граждан конфиденциальные данные и средства.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что 24 октября 2025 года Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки на 0,5 процентного пункта — до 16,5% годовых. Как пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, это ожидаемый, но осторожный шаг. Она подчеркнула, что инфляционное давление в экономике сохраняется, поэтому регулятор не планирует ускорять темпы снижения ставки до тех пор, пока рост цен не начнет устойчиво замедляться.
Решение о снижении было продиктовано сочетанием факторов. Денежно-кредитные условия остаются жесткими, но в последние месяцы экономика адаптировалась к высокой стоимости кредитов, а рост цен стал более предсказуемым.