Рынок платных услуг Москвы показал устойчивый рост в 2025 году

Руководитель Мосстата Леонид Калимуллин
Фото: ИА StolicaMedia

StolicaMedia, 13 ноября. Рынок платных услуг в Москве продемонстрировал уверенный рост за первые восемь месяцев 2025 года. Общий объем оказанных услуг достиг 3 трлн рублей, что на 1,9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Такие данные в эксклюзивном интервью ИА StolicaMedia привел руководитель Мосстата Леонид Калимуллин.

— Леонид Вячеславович, каковы основные итоги работы рынка платных услуг для москвичей за первые восемь месяцев 2025 года? Наблюдался ли общий рост?

— За первые восемь месяцев 2025 года рынок платных услуг населению города Москвы показал устойчивый рост. Объем оказанных услуг достиг 3 трлн рублей, что на 1,9% превышает аналогичный период прошлого года. В частности по видам услуг значительный рост продемонстрировали электронные услуги и сервисы в области информационно-коммуникационных технологий увеличились на 30,3% и составили 287,0 млрд рублей; телекоммуникационные услуги — на 5,6% и составили 272,5 млрд рублей; образовательные услуги — на 9,1% и достигли 220,8 млрд рублей; услуги курьерской доставки — на 11,6%, составили 24,1 млрд рублей; услуги физической культуры и спорта — на 7,2% выросли до 40,3 млрд рублей; туристские услуги — на 3,6% достигли 58,2 млрд рублей; услуги гостиниц — на 1,2% составили 60,0 млрд рублей. Рост объема платных услуг населения в основном связан с активным внедрением цифровых технологий, которые делают услуги более доступными и удобными. 


Таблица. Фото: ИА StolicaMedia

— Какие именно услуги жители Москвы покупали активнее всего? Что заняло лидирующие позиции?

— В январе-августе 2025 года высоким спросом пользовались услуги электронных сервисов, услуги образования, спорта и курьерской доставки. Причем значительную часть услуг курьерской доставки оказывают самозанятые. По сравнению с январем-августом 2024 года объем услуг, оказанных самозанятыми, увеличился на 69%. В настоящее время активно развиваются новые виды услуг: онлайн кинотеатры, платные подписки на игровые сервисы, облачное хранилище. В сфере образовательных услуг высоким спросом пользуется дополнительное профессиональное образование: программы переподготовки, повышения квалификации. Также наблюдается рост спроса на услуги фитнес-центров. 

— Насколько рост цен повлиял на итоговые показатели? То есть, люди стали больше покупать услуг в количественном выражении, или же наоборот?

— Если оценивать динамику платных услуг населению в фактических ценах, то объем в январе-августе 2025 года к соответствующему периоду прошлого года вырос на 15,5%, при этом индекс физического объема, показывающий изменение объема услуг без учета влияния цен, увеличился только на 1,9%. 

— В каких сегментах рынка Вы отмечаете наиболее заметное восстановление спроса после предыдущих периодов?

— Объем платных услуг населению в 2024 году к допандемийному 2019 году вырос на 29%. В том числе и у образовательных услуг на 60%, по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств на 43%, парикмахерских и косметических на 36%, а также медицинских на 25%. 

— Проявились ли за этот период какие-то новые потребительские привычки или тенденции в структуре спроса на платные услуги?

— Основная тенденция направлена на цифровизацию услуг. Приобретение и оказание услуг онлайн растет во всех сегментах рынка платных услуг. Этот показатель формируется по данным годовой отчетности. К примеру, высоким спросом пользуется онлайн-обучение и телемедицина. Также все большее распространение получают различные курсы, тренинги и занятия для личностного роста. Предпочтение жители Москвы отдают предзаказу услуг по аренде, лизингу и прокату онлайн. Широкое распространение получила аренда самокатов и пауэрбанков. Объем образовательных услуг, предоставленных с использованием цифровых сервисов за 2024 год по сравнению с 2023 годом вырос на 7,2%, медицинских услуг на 49,9%, гостиничных услуг на 22,4%, туристских услуг на 7,4%, услуг по аренде, лизингу и прокату на 19,4%. Также можно отметить стабильный рост интернет-торговли. За 2024 год она составила 1520,5 млрд рублей и увеличилась на 37,3% к соответствующему периоду прошлого года без учета влияния цен. В 2025 году тенденция к росту сохраняется. 


Таблица. Фото: ИА StolicaMedia

— Влияет ли развитие государственных сервисов на спрос на аналогичные платные услуги?

— Услуги, оказываемые на государственных сервисах, в основном являются бесплатными. При этом обязательные платежи и разнообразные взносы населения, в том числе налоги и сборы, госпошлины, платежи по страхованию не включаются в объем платных услуг населению. Мы не можем оценить объемы платных услуг, оказываемых через государственные сервисы, так как отдельно в формах федерального статистического наблюдения такой показатель не выделяется. 

— Как изменились расходы москвичей на транспортные услуги? Вырос ли спрос на такси, каршеринг и авиаперелеты?

— Объем транспортных услуг населению по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 9,7%. Между тем наблюдается рост спроса на каршеринг на 1,5%. Покупка собственного авто и владение им становятся дороже (бензин, парковка, обслуживание и так далее), все большую популярность приобретает аренда автомобилей. Значительную часть транспортных услуг оказывают самозанятые. К январю-августу 2024 года объем оказанных ими услуг вырос на 66,3%, что является показателем роста спроса на такси.

— Если говорить в целом, сильно ли отличается структура потребления платных услуг в Москве от среднероссийских показателей?

— В целом структура потребления платных услуг населению в Москве и по России несколько различается. Например, доля бытовых услуг в структуре платных услуг Москвы составляет 6,3% в общем объеме платных услуг, тогда как по Российской Федерации составляет 12,1%. Доля услуг гостиниц и аналогичных средств размещения в столице составляет 2%, по России — 3,1%, доля услуг санаторно-курортных организаций 0,1% и 1,3% соответственно. По платным услугам, носящим экстерриториальный характер (транспортные услуги, услуги телекоммуникационные, электронные услуги и сервисы в области информационно-коммуникационных технологий и тому подобное), значительный объем услуг сосредоточен в Москве. К примеру, доля электронных услуг и сервисов в области информационно-коммуникационных технологий в структуре платных услуг Москвы составляет 9,5%, в целом по России — 2,4%. Доля услуг по аренде, лизингу и прокату (включая каршеринг и кикшеринг) в Москве составляет 34,6% в общем объеме бытовых услуг. В среднем по России — 6,1%. Доля транспортных услуг в Москве — 31,0%, по России — 19,4%. 


Таблица. Фото: ИА StolicaMedia

— Ожидается ли, что такая динамика сохранится до конца года? На что можно будет обратить внимание в следующих отчетных периодах?

— Да, ожидается сохранение положительной динамики платных услуг населению до конца 2025 года примерно на 2,5%.

Смотрите полную версию на сайте >>>