У кошатников обнаружили риск развития опасного заболевания

Тематическое фото
Фото: Pxhere.com

StolicaMedia, 18 ноября. У кошатников обнаружили повышенный риск развития шизофрении. По данным австралийских ученых, владение домашней кошкой может почти вдвое увеличивать вероятность появления расстройств, связанных с этим заболеванием. Исследователи проанализировали 17 научных работ, опубликованных за последние десятилетия, и обнаружили устойчивую, хотя и не доказанную причинно-следственную, связь. Результаты работы опубликованы в журнале Schizophrenia Bulletin (18+).

Австралийские специалисты проанализировали результаты 17 исследований из 11 стран, охватывающих период в 44 года. Так они пришли к выводу, что люди, которые держат дома кошек или часто контактируют с ними, могут иметь примерно в два раза более высокий риск развития шизофрении и связанных с ней состояний. 

Идея о возможной связи между кошками и психическими нарушениями появилась еще в середине 1990-х. Тогда внимание ученых привлёк паразит Toxoplasma gondii, который может передаваться человеку через плохо приготовленное мясо, грязную воду, контакт с кошачьими фекалиями или укусы зараженных животных. Несмотря на то что большинство инфицированных переносит токсоплазмоз бессимптомно, исследования показывают. Паразит способен проникать в центральную нервную систему и влиять на нейромедиаторы, что связывают с изменениями поведения и развитием некоторых психических расстройств.

Однако прямой причины, подтверждающей, что заражение T. gondii приводит к шизофрении, пока не найдено. Анализ австралийских ученых лишь показывает, что в ряде исследований владельцы кошек действительно сталкивались с более высоким риском — особенно если контакт с животным происходил в детстве. В то же время другие работы подобной связи не выявили или находили ее только в отдельных возрастных группах.

Некоторые исследования даже связывали появление определенных психологических симптомов с укусами кошек, однако допускали, что их причиной может быть другая бактерия — Pasteurella multocida. По словам авторов аналитической работы, многие из рассмотренных исследований имеют методологические ограничения, а большая их часть — case-control, то есть фиксирующие совпадения, но не доказывающие причинность.

По словам ученых, выводы не говорят о том, что кошки являются прямой причиной психических нарушений. Тем не менее обнаруженная статистическая связь требует дальнейшего и более глубокого изучения.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что зооволонтеры нашли в подмосковных Люберцах частный питомник, где в антисанитарных условиях содержатся около 60 кошек породы мейн-кун. По данным активистов, животных используют для принудительного донорства крови и разведения потомства в коммерческих целях.

Смотрите полную версию на сайте >>>