Для тех, кто родился до 1966 года - выплаты от 1 200 рублей с 1 декабря

Тематическое фото
Фото: Коллаж на основе ИА StolicaMedia и unsplash.com

StolicaMedia, 19 ноября. С начала декабря россияне старшего поколения — те, кто появился на свет до 1966 года — смогут оформить получение забытых пенсионных накоплений. Деньги формировались работодателями автоматически в начале 2000-х и остались на индивидуальных счетах. Теперь их разрешили получить, а минимальная сумма возможной выплаты начинается от 1200 рублей.

Забытые деньги: кому особенно важно проверить свой счет

У значительной части граждан старшего поколения на счетах сохранились накопления, сформированные более двадцати лет назад. Чаще всего они обнаруживаются у людей, которые соответствуют трём условиям:

  • родились в период между 1953 и 1966 годами;
  • имели официальное место работы в 2002–2004 годах, когда работодатели перечисляли взносы на накопительную часть;
  • уже вышли на пенсию: мужчины после 60 лет, женщины после 55 лет.

Если человек попадает в такую группу, вероятность найти денежный остаток на своем пенсионном счете очень высока. Узнать, есть ли накопления, можно самостоятельно. Например, нужно на "Госуслугах" в разделе "Пенсионные накопление", либо же в клиентской службе СФР. Еще можно обратится в МФЦ. Для получения информации нужен только паспорт и СНИЛС. После запроса система покажет, числятся ли на счете средства, оставшиеся с начала 2000-х.

Какие варианты получения существуют

После подтверждения наличия суммы гражданину предложат один из трех вариантов:

  1. Единовременная выплата. Ее оформляют, если ежемесячная добавка к пенсии получилась меньше 10% регионального прожиточного минимума пенсионера.
  2. Срочная выплата. Накопления перечисляются частями в течение выбранного срока.
  3. Накопительная пенсия. Сумма включается в пенсионное обеспечение и выплачивается каждый месяц.

Пример расчета

Если на счете лежит 300 000 рублей, а прожиточный минимум пенсионера в регионе — 12 000 рублей, то порог в 10% составляет 1 200 рублей. Если рассчитанная прибавка превышает величину, например, выходит 1 500 рублей, человек сможет сразу получить всю сумму — полностью и единовременно.

Оформление и важные нюансы

Документы принимают через "Госуслуги", отделения СФР или через работодателя. Деньги перечисляют на банковский счет, карту "Мир" или доставляют почтой.

Накопления защищены от инфляции, а при наследовании они переходят родственникам. Если менялась фамилия, необходимо предоставить подтверждающие документы.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что россияне смогут полностью освободиться от платежей за электричество и водоснабжение — для части пенсионеров вводятся обновленные компенсации и расширенные льготные механизмы. Государственные структуры усиливают меры поддержки людей старшего возраста, чтобы уменьшить их обязательные ежемесячные траты. Несмотря на регулярное повышение пенсий, счета за коммунальные услуги растут еще быстрее, поэтому власти делают акцент на возврате расходов, который позволяет сократить или полностью исключить оплату света и воды.

Смотрите полную версию на сайте >>>