StolicaMedia, 25 ноября. Финансовое законодательство постоянно ужесточает меры по борьбе с мошенничеством и отмыванием денег. Иногда под удар попадают и добропорядочные граждане, операции и счета которых оказываются заблокированы. Эксперты называют ряд правил, соблюдение которых снижает риски блокировки.
1. Указывайте назначение транзакции и просите об этом отправителей. Не каждой, а тех, которые не типичны для вас: совершены на крупную сумму, в непривычном месте, переводы вслед за внесением большой суммы наличных через терминал, переводы новым получателям. Банки анализируют назначение платежа. Получение крупного перевода от незнакомца — это высокорискованно. Но если в комментарии указано "оплата по договору купли-продажи", это смягчающий фактор, хотя банк вправе запросить подтверждающие документы.
2. Сохраняйте всё, что может служить доказательством легальности получения денег: контракты, чеки, электронные билеты. Крупные операции всегда следует сопровождать бумажным или электронным документооборотом — лучше проявить бдительность.
3. Если вы планируете получить крупный перевод, который может быть воспринят банком как нетипичный, целесообразно предупредить об этом банк. Сообщите по телефону или в онлайн-чате, что планируется в скором времени получение средств от продажи имущества. Сотрудник проконсультирует вас и, возможно, отметит транзакцию как запланированную, что значительно снизит риски блокировки.