НИУ ВШЭ возглавил рейтинг лучших вузов программы Приоритет-2030

НИУ ВШЭ
Фото: Высшая школа экономики

StolicaMedia, 27 ноября. Высшая школа экономики стала лидером обновленного списка университетов — участников программы "Приоритет-2030" (18+). В этом году поддержку получат 106 вузов, а общий объем финансирования составит 26,8 млрд рублей. Об этом говорится в пресс-релизе НИУ ВШЭ, который имеется в распоряжении ИА StolicaMedia.

Министерство науки и высшего образования России представило обновленный перечень участников программы "Приоритет-2030". Всего в 2025 году поддержку получат 106 университетов, а НИУ ВШЭ вошел в первую группу и занял первое место в рейтинге.

С 18 по 21 ноября Совет программы под руководством главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова рассматривал результаты вузов и их стратегические проекты. В обсуждениях участвовали представители министерства, экспертного сообщества и бизнеса. Перед Советом выступили 99 университетов и вузы-кандидаты, рекомендованные к участию в основном треке.

По словам Фалькова, общий объем средств, которые будут распределены между вузами в 2025 году, составит 26,8 млрд рублей. Он подчеркнул, что большинство получателей — региональные университеты, которые сегодня конкурируют с ведущими вузами Москвы и Санкт-Петербурга за высокие технологические показатели.

В основной трек программы вошли 87 университетов из 36 регионов. Они распределены на три группы:

  • Первая группа — 13 вузов (около 830 млн рублей каждому), среди них НИУ ВШЭ, МФТИ, МИФИ, МИСИС, ДВФУ, УрФУ, ТГУ и другие;
  • Вторая группа — 22 университета (примерно по 400 млн рублей);
  • Третья группа — 52 университета (до 100 млн рублей каждому).

Главным нововведением программы в 2025 году стала ориентация на технологическое лидерство. Вузы запланировали проекты в девяти направлениях национальных технологических инициатив — от биомедицины и новых материалов до микроэлектроники, транспорта и энергетики.

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов заявил, что совет программы подтвердил ответственность, которую взял на себя вуз. Сейчас перед университетом стоят серьезные вызовы, связанные с необходимостью концентрации на конкретных, измеримых результатах и внедрении передовых технологий, генерируемых научным сообществом. 

"Эти вызовы надо трансформировать в четкие задачи для всей команды университета — для каждого факультета, подразделения и сотрудника. Наша главная цель заключается не только в активном участии в решении текущих вопросов, стоящих перед академической средой и экономикой страны, но и в опережающем развитии, в формировании будущего. Именно на это и будет нацелена вся наша дальнейшая работа", — сказал Анисимов. 

Программа "Приоритет-2030" работает с 2021 года и является крупнейшей государственной инициативой по поддержке вузов. По поручению президента России Владимира Путина она продлена до 2030 года и с 2025 года реализуется в рамках национального проекта "Молодежь и дети". 

Смотрите полную версию на сайте >>>