У самого известного долгостроя в Москва-Сити появился новый владелец
Читать
Что сделает Россия, чтобы надавить на Азербайджан?
Читать
Раскрыто, что еще подорожает после повышения тарифов на ЖКХ с 1 июля
Читать
Со счета минус 15 000 рублей без предупреждений - в июле коснется всех россиян
Читать
С июля станем бесплатным - ключевая льгота, но лишь тем, кто старше 60 лет
Читать
Без новой печати не действителен: важные изменения для тех, кто поменял паспорт в 45 лет
Читать
Постоянно, что-то ломается: москвичи недовольным жильем, предоставленным по реновации
30 июня, 13:08
От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
05:00
Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
03:00
Деньги снимают без звонка: новая волна мошеннических атак набирает ход в России
5 июля, 18:00
В Москве с 26 июля заработают новые выделенные полосы
5 июля, 15:16
Жилые дома по проектам КРТ построят в Войковском районе Москвы
5 июля, 12:52
Более 10 пешеходных переходов через пути МЦД появятся в Москве
5 июля, 10:41
Что сделает Россия, чтобы надавить на Азербайджан?
5 июля, 10:00
Владимир Путин отметил важность развития беспилотных технологий для охраны природы
5 июля, 05:00
Семья завезла корь в Забайкалье из Москвы
4 июля, 18:18
В Дептрансе предупредили о жестких пробках в Москве
4 июля, 17:56
Несколько популярных улиц в центре Москвы закроют для движения
4 июля, 17:47
Трудиться меньше, а что с ЗП? В России все больше и больше говорят о сокращении рабочего времени
4 июля, 17:27
Трамваи перестанут ходить через парк "Сокольники" в Москве
4 июля, 17:15
Москвичи смогут увидеть Меркурий и Марс в небе над столицей
4 июля, 17:07
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
4 июля, 16:55

Город на границе с Китаем: что посмотреть в Благовещенске?

Столица Амурской области привлекает гостей динозаврами, китайской кухней и неспешными прогулками (ФОТО)
23 августа 2022, 09:50
Благовещенск Правительство Амурской области
Благовещенск
Фото: Правительство Амурской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Благовещенск— единственная в России областная столица, которая стоит на границе с другой страной. Поэтому, если вы хотите удивить друзей своими фотографиями на фоне Хэйхэ, увидеть останки амурских динозавров и попробовать блюда действительно вкусной китайской кухни — добро пожаловать в столицу Приамурья! Увлекательный гид для насыщенных прогулок подготовил корр. ИА PriamurMedia.

Компактный и квадратный

Приграничный Благовещенск расположен в месте слияния рек Зея и Амур. Занимает он довольно небольшую территорию — от края до края можно доехать за 30-40 минут. Заблудиться в нем сложно — застраивался город по типу римского военного лагеря, так что кварталы представляют собой правильные прямоугольники.

Кстати, вплоть до конца 80-х годов XX века въехать в Благовещенск можно было только по приглашению!

Отправляемся гулять

Первое место, куда идут все приезжающие в столицу Амурской области — набережная. Большую ее часть отремонтировали, поставили скамейки и различные небольшие скульптуры. Если гулять от ул. Пионерской в сторону ул. Артиллерийской, то можно встретить один из самых популярных объектов для фотосессий — памятник знаменитому псу Дружку, который во время наводнения 2013 года самоотверженно ждал хозяев, сидя по шею в ледяной воде. 

1 / 3

Далее на набережной вам встретится шкала с отметками, до какого уровня поднимался Амур во время самых сильных наводнений.

Не забудьте полюбоваться и на Триумфальную арку на площади Победы — точную копию той, что соорудили в честь прибытия в город цесаревича Николая в 1891 году.  

Если пройдете до самого конца набережной, увидите фигуру уникального амурского динозавра в полный рост, а еще немного дальше будут его следы.

Следы амурозавра на набережной

Следы амурозавра на набережной. Фото: Фото: ИА PriamurMedia, Татьяна Ильина

Но главная изюминка благовещенской набережной, конечно, это возможность полюбоваться через Амур на китайский город Хэйхэ. Красивая подсветка в соседнем государстве включается после 21.00.

1 / 2

Подобраться к соседней стране поближе можно на теплоходах, которые ежедневно курсируют по реке. На выбор два маршрута — часовой экскурсионный и полуторачасовой до недавно открытого международного автомобильного моста. Стоимость — от 400 рублей с человека.

Вид на международный мост с прогулочного теплохода

Вид на международный мост с прогулочного теплохода. Фото: Фото: ИА PriamurMedia

Любителям побродить стоит отправиться в парки. Их в Благовещенске три. Для тех, кто путешествует с детьми, подойдет Городской парк. Свернуть в него можно прямо с набережной. Здесь вы найдете аттракционы, мороженное, сладкую вату, шаурму и колесо обозрения, с которого открывается вид на реку и Китай. 

Стоимость аттракционов — от 100 рублей.

Тем, кто предпочитает природу и тишину, стоит выбрать Первомайский парк. Частично он закрыт на реставрацию, но в той части, которая уже благоустроена и открыта для посетителей, можно найти несколько детских площадок и встретить смелых белочек и даже барсуков. Так что не забудьте взять для них угощения!  

Третий парк расположился в микрорайоне. Его открытие было приурочено к возрождению российско-китайских отношений, так что в Парке Дружбы можно встретить стилизованные на восточный манер беседки, пагоды и мост, который охраняют два дракона.

Вечером парк особенно хорош — загорается подсветка на деревьях и фонтанах на пруду. А если повезет, то получится попасть на кинопоказ под открытым небом.

Любителям истории

Благовещенску в этом году исполнилось 166 лет. О его богатой истории рассказывают местные музеи. Самый большой из них — Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского — считается одним из старейших на Дальнем Востоке. Находится он в старинном здании, где раньше размещался магазин "Кунст и Альберс". Обязательно стоит посетить не только основные залы, но и сходить на экскурсию на чердак! Он сохранился в том же виде, что и 100 лет назад: бетонный пол, тяжелые входные двери и закопченная после давнего пожара башня.

Увидеть изнутри памятник деревянного зодчества начала XX века можно в музейно-выставочном комплексе "Дом И.А. Саяпина". Открыли его только в 2018 году, однако внутри собрана большая коллекция раритетов как советского, так и царского времени.

1 / 3

Историю купеческого быта конца XIX — начала XX века можно увидеть в "Доме И. А. Котельникова". Здание построено в стиле модерн с элементами эклектики. Находится на набережной.

Поклонникам уникального творчества стоит посетить музей-мастерскую народного художника России Александра Тихомирова. В мемориальном пространстве площадью 46 кв. метров находится 6 488 предметов, среди которых редкие документы, живописные полотна, знаменитая оконопись, рисунки, выполненные карандашом, личные вещи, фотографии, библиотека, картины друзей А. Е. Тихомирова — народных художников России, антикварная мебель, награды.

Для любителей истории в Благовещенске работает несколько музеев

Для любителей истории в Благовещенске работает несколько музеев. Фото: Фото: museumamur.org

Еще один небольшой музей, который можно осмотреть буквально за час — Палеонтологический. Правда, планировать посещение стоит заранее — экскурсии проходят по записи. Вам расскажут о том, как на территории Благовещенска обнаружили кладбище динозавров и покажут находки, которые сделали палеонтологи.

Модель Албазинского острога

Модель Албазинского острога. Фото: Фото: ИА PriamurMedia

Примерно в получасе езды от Благовещенска на территории военно-патриотического парка "Патриот" работает реконструированный Албазинский острог. Он представляет собой восстановленную по историческим документам и археологическим данным крепость. Пока построены стены и три башни — две угловые и проездная, в которой планируется оборудовать часовню. В планах еще возведение внутрикрепостных построек: амбара, колодца и дома воеводы.

Еда и жилье

В Благовещенске довольно много различных кафе, ресторанов и кофеен. Преобладает, конечно, китайская кухня — здесь ее любят и умеют готовить. Стоимость блюд в среднем начинается от 500 рублей. Обращайте внимание на вес — зачастую он идет в расчете "на компанию".

Помимо "китайки", в городе можно найти европейскую, грузинскую и паназиатскую кухни. С местной "изюминкой" все сложно — попробовать что-то дальневосточное предлагает буквально пара заведений. Например, в ресторане "Иволга" есть классическая русская кухня с блюдами из дикого и фермерского мяса, амурских дикоросов и морепродуктов с Сахалина, Камчатки и Приморья.

Для быстрого перекуса подойдут точки с кофе и фастфудом. Популярными в Благовещенске были и остаются хот-доги, пян-се и шаурма.

Остановиться на ночь в городе можно в хостеле, гостинице или снять посуточно квартиру — все зависит лишь от вашего бюджета и предпочтений. Цены начинаются примерно от 1,5 тысяч рублей за ночь.

Кстати, одна из благовещенских гостиниц предлагает своим гостям услуги аквапарка. Прийти поплавать в бассейне, погреться в саунах и посетить соляную комнату могут не только постояльцы, но и любой желающий — стоимость двух часов для взрослого составляет одну тысячу рублей, для детей — 550 рублей.  

Благовещенск отлично подходит для спокойного отдыха на выходных. А еще он может стать отличной отправной точкой для изучения удивительных мест Амурской области.

16795
121
142