В России для развития внутреннего туризма разделят туристические и пассажирские ж/д-перевозки. Соответствующий закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума, сообщает "Парламентская газета" (18+).
Закон, разработанный группой сенаторов и депутатов, разграничивает пассажирские и туристические перевозки на железной дороге. В дальнейшем будут разработаны нормативные акты, регулирующие экскурсионные поезда. Для путешествия на поездах будут доступны обзорные вагоны, спортзалы, семейные вагоны с детской зоной и другой сервис.
Нормы перевозки багажа и ручной клади в поездах для туристов могут пересмотреть в интересах путешественников и запретить перевозку больных людей, патогенов и человеческих останков.
По оценке соавтора закона, первого зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Надежды Школкиной, железнодорожный туризм является одним из самых перспективных направлений внутреннего туризма.
Разрабатывая закон, авторы учитывали зарубежный опыт по организации специальных туристических составов. Таковые популярны в Таиланде, Сингапуре, Индии, Австралии, Японии и других странах. Кроме того, соответствующий опыт был и в СССР. Наибольшей популярностью путешественников пользовались поездки на Кавказ по маршруту Пятигорск — Баку — Тбилиси, в Таллин через Казань и Нижний Новгород, из Москвы в Кострому и другие направления.
В современной России популярные среди туристов жд-направления:
- из Москвы по достопримечательностям Белоруссии
- масленичный тур из Москвы во Владимир
- поездка на ретропоезде из Санкт-Петербурга в парк Рускеала.