На очередном заседании совета директоров Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне — 21% годовых. Это минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты, передает ИА StolicaMedia со ссылкой на РИА Новости.
Размер ключевой ставки влияет и на инфляцию. Когда регулятор поднимает ставку, деньги в экономике становятся дороже — повышаются банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Становится выгоднее открывать вклады и сберегать, чем тратить и брать кредиты. Снижается спрос на товары и услуги, цены начинают расти медленнее, инфляция замедляется.
Как сообщает СМИ, опрошенные эксперты ожидали, что ключевая ставка останется на том же уровне. Они объясняли, что в её повышении нет необходимости, так как наметился тренд на стабилизацию спроса, а для понижения существенные аргументы пока отсутствуют. Однако они так и не сошлись в вопросе того, когда начнется цикл снижения ставки. Некоторые специалисты говорили про лето и осень этого года, другие — про первую половину следующего года и более поздние сроки.