Иногда возникают ситуации, когда пенсионеру кажется, что его выплаты уменьшены. При возникновении таких подозрений он может обратиться в Социальный фонд России. Как это правильно сделать, рассказали эксперты aif.ru (18+).
1. При возникновении подозрений о недополучении суммы пенсионеру нужно заказать в Соцфонде справку о выплатах на текущую дату. На портале "Госуслуги" она придет в личный кабинет в течение суток. Обратиться за документом можно и в отделение Соцфонда по месту жительства.
2. Причиной уменьшения пенсии может быть удержание средств в счет долга. Узнать о наличии либо отсутствии долга можно также на "Госуслугах", по запросу "Информация о наличии исполнительного производства" в боте-помощнике. Очно получить такую справку можно в МФЦ или в отделении Федеральной службы судебных приставов по месту жительства. Если долгов за пенсионером не числится, можно обращаться за консультацией в СФР — лично или на сайте ведомства. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие, что пенсия начисляется не в полном объеме.
Есть основание, по которому пенсионеру действительно могут снизить размер выплат. Например, в случае его смены жительства. Если пенсионер проживал в регионе, в котором существует специальная районная надбавка, а затем переехал в субъект, где региональной надбавки нет, то ежемесячные пенсионные выплаты уменьшатся.