Москвичи чаще стали рассматривать для покупки жилья районы Новой Москвы. Лидером по просмотрам объявлений стала Коммунарка, привлекшая 2,7% потенциальных покупателей. Аналитики объясняют высокий интерес доступными ценами, развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. Однако, как отметил в разговоре с корр. ИА StolicaMedia эксперт по недвижимости, член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков, ситуация на рынке далеко не так однозначна.
Согласно данным "Циан.Аналитики", в начале 2025 года наиболее востребованными районами Москвы для покупки вторичного жилья стали Коммунарка, Раменки, Хорошёво-Мнёвники, Филимонковский и Даниловский. Лидером по просмотрам объявлений стала Коммунарка, на которую пришлось 2,7% интереса покупателей. Эксперты связывают популярность Новой Москвы с доступными ценами, развитой инфраструктурой и удобным расположением рядом с метро.
Однако эксперт по рынку недвижимости Константин Барсуков не согласен с тем, что в Новой Москве подходящее соотношении цены и качества жилья. Он подчеркнул, что не корректно утверждать, что в одном районе ситуация лучше, чем в другом. По словам эксперта, сейчас на рынке много объявлений с завышенными ценами, и реальных предложений меньше, чем кажется. Как правило, покупатели обращают внимание на Новую Москву, если нет возможности приобрести жилье в старой части города. Однако это не означает, что высокий интерес к этим территориям обусловлен хорошим балансом инфраструктуры, цен и качества жилья.
"Спрос и предложения на рынке сейчас на минимальном уровне и зависят от конкретных сегментов. Покупатели выбирают из ограниченного числа вариантов в тех районах, где планируют жить. Если цены на жилье начнут расти, а выбор останется небольшим, им придется искать альтернативные локации. Куда именно они будут переезжать — вопрос открытый. Поэтому нельзя утверждать, что москвичи массово рассматривают, например, переезд в Коммунарку", — отметил Константин Барсуков.
По словам эксперта, столичный рынок недвижимости сейчас испытывает дефицит предложений. Если год назад покупатели могли выбирать жилье, например, из десяти подходящих вариантов, то сегодня цифра сократилась до единицы. Поэтому в условиях низкой активности рынка делать однозначные выводы некорректно, поскольку при фрагментарных показателях спроса и предложений средняя оценка не отражает реальную ситуацию.
Нехватку предложений на рынке, эксперт объясняет тем, что многие собственники пока не готовы продавать свои объекты, не видя подходящих вариантов для покупки. "В основном сделки совершают те, кто продает жилье, чтобы купить новое, а тех, кто просто хочет продать, очень мало. Для увеличения числа продавцов необходима определенность на рынке, и главным фактором для них является рост цен", — отметил Константин Барсуков, отметив, что многих владельцев недвижимости не устраивает инфляция и снижение покупательной способности, когда стоимость однокомнатной квартиры сравнима со стоимостью автомобиля.