Утюг — бытовой предмет, который используется практически ежедневно. Однако избавиться от нагара и накипи не всегда бывает просто. Для этого точно не подойдут наждачка, нож или другие острые предметы, но можно использовать другие простые материалы, передает ИА StolicaMedia со ссылкой на Лайфхакер.
- Соль
Такой метод справится с небольшими и свежими пятнами на подошве. Достаточно насыпать соль на бумагу и поводить по ней горячим утюгом. Чернота должна сойти.
- Парафиновая свеча
Оберните свечку хлопчатобумажной тканью и потрите круговыми движениями раскалённую подошву утюга. Проводить эти махинации лучше над поддоном или слоем газет, так как воск будет стекать вниз.
Будьте внимательны, если рабочая поверхность вашего утюга рельефна или имеет отверстия для пара. Парафин может попасть в углубления и при последующей глажке испачкать вещи.
- Зубная паста
На тёплый утюг необходимо нанести небольшой количество зубной пасты, после чего потереть подошву тряпкой и оставить на 20 минут.
- Перекись водорода
Это средство подойдёт только для небольших загрязнений. Достаточно смочить ватный дск в перекиси водорода, а затем с усилием потереть холодную подошву утюга.
- Столовый уксус
Ватный тампон смочите уксусом и протрите холодный утюг. Если загрязнение сильное, добавьте в уксус нашатырный спирт в пропорции 1:1. Если не помогло и это, пропитайте уксусом ткань и накройте ею рабочую поверхность прибора на несколько часов. За это время налёт смягчится. Удалите его губкой.
- Пищевая сода
Несколько ложек соды растворите в стакане воды. Затем смочите в этом растворе кусок материи и протрите холодную поверхность утюга. Чтобы не было разводов, очистите утюг влажной губкой.
- Жидкость для снятия лака
Если к подошве утюга прилип кусочек полиэтилена, его можно удалить с помощью жидкости для снятия лака. При чистке старайтесь не задеть пластмассовые части утюга, так как вещества в составе жидкости могут их повредить.