Начиная с 2026 года россияне смогут оформлять выход на пенсию в беззаявительном порядке, рассказала агентству "Прайм" (18+) эксперт одной из академии Марина Солодовникова.
Сейчас для получения страховой пенсии по старости необходимо подать заявление. Это можно сделать за месяц до достижения пенсионного возраста. Рассмотрение заявления занимает до 10 рабочих дней. Иногда требуются дополнительные документы, подтверждающие стаж и заработок.
В настоящее время без заявления назначаются пенсии по инвалидности, страховые и социальные пенсии по потере кормильца, а также социальные пенсии детям, чьи родители неизвестны.
Начиная с 2026 года Социальный фонд сможет автоматически назначать пенсии по старости. Это будет касаться женщин в возрасте 59 лет и мужчин в возрасте 64 лет, если у них есть 15 лет стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов, — пояснила эксперт.
Решение о назначении пенсии будет приниматься за месяц до достижения гражданином пенсионного возраста. Ему направят уведомление о состоянии лицевого счёта, размере предполагаемой пенсии и возможности отсрочки пенсионных выплат для получения повышающих коэффициентов в будущем.
По мнению эксперта, изменения в процедуру назначения и выплаты пенсий, которые предлагают депутаты, не окажут значительного влияния на размер выплат и сроки их назначения. Однако дополнительная информация для будущих пенсионеров о предполагаемом размере пенсии и возможности отсрочки для применения повышающих коэффициентов в будущем будет полезной, считает Марина Солодовникова.
Тем, кто решит отказаться от оформления пенсии, необходимо будет сообщить об этом в Социальный фонд. Впрочем, таких граждан немного, заключила эксперт.