В СМИ прошла информация отом, что жильцам многоквартирных домов грозит штраф за дверь, открывающуюся наружу. Ясность в вопрос, напугавший россиян, внес эксперт по ЖКХ.
Во избежание санкций собственников квартир призвали внимательно следить за изменениями законодательства в сфере ЖКХ. Так, эксперт по жилищному праву и проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук сообщил aif.ru (18+), что штрафы для жильцов ужесточились с 1 февраля.
Собственники жилья в многоквартирных домах должны соблюдать правила противопожарной безопасности. К таковым относятся:
- запрет на хранение легковоспламеняющихся жидкостей
- запрет на захламление балконов
- запрет на изменение направления открывания входных дверей.
Последнее правило касается дверей, которые по проекту должны открываться внутрь квартиры, но жильцы самовольно организовали открывание двери.
Ранее за подобную реконструкцию предусматривался штраф в размере 10 тыс. рублей. С 1 февраля размер штрафа увеличен до 15 тыс. рублей. Также в такой ситуации соседи могут потребовать вернуть дверь в исходное состояние, чтобы она снова открывалась внутрь квартиры. С соответствующим требованием соседи могут обратиться в суд. По словам эксперта, суд встает на сторону истцов.
Основанием для этого является то, что открываемая наружу дверь занимает общее пространство лестничной клетки. По жилищному законодательству использование общедомового имущества возможно только с согласия общего собрания собственников дома.
Кроме того, в 2025 году в силу вступили и другие санкции для собственников жилья. Штраф до 15 тысяч рублей грозит собственникам за нарушение эксплуатации газового оборудования, среди которых использование старых газовых плит, самовольная установка газового оборудования.
800 тысяч составит штраф за самовольную замену батарей в квартире. Процедуру необходимо узаконить, согласовав с местными органами самоуправления.