В последнее время водители всё чаще сталкиваются с проблемой отказа в прохождении техосмотра из-за наличия прозрачной защитной плёнки на фарах. На первый взгляд, это может показаться странным, ведь такие покрытия широко используются для защиты автомобиля от повреждений. Они применяются для сохранности бамперов, капотов, фар и других элементов, предотвращая сколы и царапины. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на "NJCAR" (18+).
Несмотря на то что защитная плёнка помогает поддерживать фары в хорошем состоянии, её использование теперь запрещено. Причина такого запрета лежит в улучшении безопасности на дорогах.
Ранее автомобили с затемнёнными фарами были довольно популярны, так как создавали стильный внешний вид. Однако это оказывало влияние на эксплуатацию автомобиля, поскольку затемняющая плёнка снижала яркость света, что ухудшало видимость в тёмное время суток и увеличивало риск аварий. Впоследствии требования техосмотра были ужесточены, и внимание стало уделяться не только тёмным, но и прозрачным защитным покрытиям.
По данным инспекторов, ксеноновые или светодиодные лампы могут со временем вызывать помутнение прозрачной плёнки, что снижает интенсивность света и ухудшает освещённость дороги. Дополнительно, некоторые водители, пытаясь защитить фары, используют плёнки, предназначенные для кузова, что приводит к неправильному распределению света и искажает обзорность в темноте, повышая вероятность ДТП.
Сложность заключается в том, что их очень сложно отличить. Поэтому под запрет попадают все виды плёнок, независимо от их типа, будь то затемняющие или прозрачные. За нарушение владельцу автомобиля грозит штраф в размере 500 рублей. Если водитель отказывается удалить плёнку на месте, инспектор оформляет предписание, обязывающее устранить проблему в течение 10 дней.
После этого необходимо пройти повторный техосмотр для подтверждения соответствия нормам.
На данный момент защитные плёнки разрешено использовать исключительно на кузовных элементах, таких как капот, крылья, дверные панели, стойки крыши и крышка багажника.