Россияне могут получать важную информацию о пенсионных накоплениях по телефону, назвав код. В Соцфонде подготовили документ "Об утверждении порядка установления секретного кода при личном посещении Фонда пенсионного и социального страхования РФ". Он регулирует правила получения кода при обращении за консультацией в местные отделения Соцфонда. Назвав код, россияне смогут получать по горячей линии ведомства информацию о своих выплатах и взносах, сообщает "Парламентская газета" (18+).
На горячую линию Соцфонда каждый день поступает более 45 тысяч звонков по вопросам соцподдержки, сертификата на материнский капитал, оформления инвалидности или получения льгот. Эти звонки не требуют озвучивания персональных данных. А для получения консультации с их использованием гражданин должен назвать код, который и подтверждает личность звонящего.
Кодовое слово устанавливает сам гражданин. С его помощью он может получать по телефону расширенные консультации по выплатам или индивидуальному лицевому счету. Секретный код могут использовать не только пенсионеры, но и другие получатели услуг СФР.
Как получить секретный код
Сделать это можно через личный кабинет пользователя или на личном приеме в СФР. Как правило, последним вариантом пользуются пожилые россияне. Подавая лично заявление на получение секретного кода, граждане предъявляют паспорт, указывают телефонные номера, с которых будут звонить на горячую линию и определяют вариант кода.
Секретный код и номера телефонов можно изменить. Для этого нужно подать новое заявление.