Авиакомпания S7 Airlines начала обсуждение условий возможного перехода из аэропорта Домодедово в Шереметьево или Внуково. Данное решение обусловлено тяжелой финансовой ситуацией в Домодедово, сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на материал "Коммерсантъ". В Домодедово опровергли эту информацию и выразили надежду на продолжение многолетнего партнерства с авиакомпанией, работающей с ними с 2002 года.
По информации источников, Шереметьево и Внуково уже предложили S7 свои услуги, и активные переговоры по этому вопросу начались около двух недель назад. Один из менеджеров Внукова отметил, что подобные переговоры пытались инициировать еще в 2018 году. В Шереметьеве допускают, что S7 может перевести часть своих рейсов в "гибридный формат", что позволит авиакомпании работать сразу в нескольких аэропортах Москвы.
Согласно отчетности по МСФО, на S7 в первой половине 2024 года пришлось 24% выручки Домодедово, что составляет почти 3,6 млрд рублей. Для сравнения, другая базовая авиакомпания аэропорта, "Уральские авиалинии", принесла аэропорту почти вдвое меньше — около 1,9 млрд рублей. Также сообщается о серьезных финансовых рисках, связанных с необходимостью выполнения обязательств перед инвесторами и кредиторами, которые превышают 15 млрд рублей до конца 2025 года.
При этом "Москва 24" сообщает, что пресс-служба Домодедово отрицает переезд S7. По словам представителей воздушной гавани, все авиакомпании, которые сотрудничали с аэропортом Домодедово, продолжают работать с ним.
"С авиакомпанией S7 мы сотрудничаем с 2002 года — вместе запускали маршруты, осваивали новые технологии и сервисы, эффективно решая любые вопросы. Мы рассчитываем на долгосрочное и взаимовыгодное продолжение нашего партнерства", — добавили в Домодедово.
Напомним, что трудности Домодедово связаны с исками Генпрокуратуры к группе компаний, управляющей аэропортом. Ранее ИА StolicaMedia писало, что Генпрокуратура требует вернуть государству 100% долей "ДМЕ Холдинг" и признать недействительными решения о редомициляции ряда структур группы, утверждая, что аэропорт находится под иностранным контролем. Арбитражный суд уже принял обеспечительные меры и наложил арест на имущество группы, что фактически передало оперативное управление аэропортом Росавиации.
Несмотря на все эти трудности, в пресс-службе аэропорта отмечают, что аэропорт продолжает функционировать в штатном режиме. В первой половине 2024 года выручка Домодедово упала на 9% и составила 14,6 миллиарда рублей.