Главный документ, удостоверяющий личность россиянина, нуждается в замене после достижения гражданином определенного возраста — 20 и 45 лет. Также замена паспорта требуется при изменении личных данных, утере или при порче документа. Но помимо базовых причин для получения нового документа есть и другие, менее распространенные.
По сообщению RT (18+), паспорт нуждается в замене, после того как его обладатель перенес пластическую операцию, серьезно изменив внешность. Также основанием для замены документа служат ожоги или травмы лица, которые привели к значительному расхождению с фотографией в паспорте.
Кроме того, паспорт подлежит замене, если выдававший его орган допустил ошибки или неточности (неверные персональные данные, орфографические ошибки).
Еще один повод для получения нового паспорта — значительные повреждения или загрязнения на страницах с основной информацией (фотографией, ФИО, датой рождения, серией и номером документа), лишние отметки, рисунки, скрывающие данные. Если чтение и распознавание их затруднено, документ непригоден для подтверждения личности владельца.
Гражданин, который использует поврежденный, недействительный паспорт, может столкнуться с рядом трудностей, среди которых:
штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей за проживание без действительного удостоверения личности;
сложности при оформлении других документов, банковских карт, договоров на оказание различных услуг;
отказ от обслуживания в государственных и частных учреждениях.