Сезон фонтанов завершился в Москве
19:08
Собянин подписал закон о повышении штрафов за нарушения содержания собак
18:31
Пожар вспыхнул на стройплощадке на юго-западе Москвы
18:05
Прохожий спас девочку от похитителя у магазина в Подмосковье
17:31
Машина сбила толпу людей в Москве
17:29
Синоптики рассказали, какой будет погода в Москве на следующей неделе
16:42
Россияне все чаще страдают от бессонницы на фоне тревожных расстройств
16:35
Очередное историческое здание в Москве прошло реставрацию
16:16
Новый монумент открыт в Москве
16:14
Средняя цена за аренду квартиры в Москве достигла 75 000 рублей
15:25
Новые дорожные знаки появятся в России
15:21
Главный купол храма Христа Спасителя начали ремонтировать в Москве
14:52
В Соцфонде сделали важное заявление по выплатам в 68 000 рублей в 2026 году
14:30
Названы подробности нападения на синагогу в Манчестере
13:50
На причале "Лужники - Центральный" появится светящаяся надпись
13:31

Указ подписан: всех, у кого имеются наличные деньги, ждет грустный сюрприз в 2025 году

Деньги Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Деньги
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопросы замены наличных денег становится все более актуальным. Как отмечают специалисты АО "Гознак", на сегодняшний день только 10% денежных транзакций осуществляются наличными средствами. В целом оборот бумажных денег снижается каждый год, люди предпочитают расплачиваться за покупки онлайн. 

Это вызывает споры о необходимости дальнейшей эксплуатации наличных денег, ведь банковская система тратит немалые деньги на обслуживание. С экономической точки зрения, переход на безнал способен дать заметные плюсы. Финансовым и госучреждениям и станет легче отслеживать денежные потоки, что позволит снизить коррупционные риски, увеличит собираемость налогов, а процедура проведения тендеров может заметно упроститься. Также финансовые операции безналичным способам происходят быстрее. 

Несмотря на преимущества, полный переход на безналичные расчеты несет в себе определенные риски. Одним из важных аспектов является зависимость от цифровых технологий. Возможные сбои в системе, кибератаки или отсутствие доступа к современным технологиям у части населения могут привести к трудностям. Также остается неопределенность в отношении стабильности политической и экономической ситуации.

Переход на безналичные платежи — это долгосрочный процесс. Для его успешной реализации требуется не только высокий уровень развития цифровых финансовых услуг, но и поддержка со стороны населения и бизнеса. Внедрение цифрового рубля может снизить использование наличных средств, но для этого необходимо создать надежную инфраструктуру.

Согласно данным опросов, только 14% россиян готовы полностью отказаться от наличных денег. При этом молодежь более открыта к нововведениям — среди граждан до 34 лет около 25% поддерживают переход на безналичные расчеты, тогда как среди старшего поколения таких людей гораздо меньше.

161150
121
191