Мужчина в Клину убил мать и ранил соседку
15:19
Школьники вздохнули с облегчением: домашку сокращают уже в этом учебном году
15:00
В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях
14:32
Захарова словами из Священного Писания отреагировала на слова Пугачевой
13:58
Крупный астероид 2025 FA22 пролетит рядом с Землей 18 сентября
13:52
Глава Минтруда оценил увеличение отпуска для россиян
13:34
Песков оценил сроки новой встречи Путина и Трампа
13:21
Мужчина из Таджикистана пытался вывести из РФ контрабанду в 7 млн рублей
13:07
Первый за три года самолет приземлился в аэропорту Краснодара
12:54
СК проверяет дело о вреде новорожденному в роддоме Подмосковья
12:18
Собянин раскрыл, как к 2030 году Москва перевернет систему стационарной медицины
11:42
Массовое ДТП произошло на узкой дороге в Коломне
11:14
Подросток на питбайке влетел в авто в Подмосковье и скрылся с места
11:00
Художники своими граффити нанесли ущерб более 1 млн рублей
10:43
Подросткам и пьяным запретят гулять с опасными породами собак
10:36

Раскрыт смысл знаменитой сцены с бутербродом из "Простоквашино" - вот откуда все появлилось

Секреты идеального бутерброда: от Гиляровского до Матроскина Кадр из мульт фильма " Простоквашино" (0+)
Секреты идеального бутерброда: от Гиляровского до Матроскина
Фото: Кадр из мульт фильма " Простоквашино" (0+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мало кто знает, но знаменитая сцена из “Простоквашино” (0+), где кот Матроскин учит Дядю Фёдора правильно есть бутерброд “колбасой к языку”, имеет глубокие литературные корни. Оказывается, эта гастрономическая мудрость впервые появилась в книге Владимира Гиляровского “Мои скитания” ещё в 1927 году!

В своём произведении Гиляровский описывает забавную сцену в кабаке, где пропойца-зимогор за стаканчик горячительного делится с автором секретом “правильного” поедания бутерброда. “Язык — орган вкуса”, — мудро замечает бродяга, объясняя, что класть бутерброд нужно начинкой к языку, а не хлебом. И, о чудо! Гиляровский признаётся, что действительно стало вкуснее.

Спустя почти полвека эта идея всплывает в “Простоквашино”, где Матроскин, будучи знатоком деревенской жизни, передаёт эту же мудрость Дяде Фёдору. “Так вкуснее получится!” — утверждает кот, переворачивая бутерброд начинкой вниз.

Интересно, что эта простая гастрономическая хитрость действительно имеет научное обоснование. Когда мы кладём бутерброд начинкой к языку, вкусовые рецепторы получают более интенсивное воздействие, а сам процесс еды становится более приятным. Хлеб работает как естественный “очиститель” вкусовых сосочков, подготавливая язык к следующему укусу.

Этот кулинарный лайфхак стал настолько популярным, что вошёл в обиход многих семей. Сегодня можно встретить множество советов по правильному поеданию бутербродов, но мало кто знает, что эта традиция берёт начало из литературного произведения более чем столетней давности.

Так что в следующий раз, когда будете готовить бутерброд, вспомните этот интересный факт из истории русской литературы и, возможно, действительно почувствуете разницу во вкусе, перевернув его начинкой к языку. Ведь, как говорил Гиляровский, “при каждом бутерброде” стоит помнить этот незамысловатый, но действенный урок от русского пропойцы-зимогора.

233831
121
191