Счетчик позволяет жильцам существенно экономить на оплате коммунальных ресурсов. Но при этом неисправный или тем более нарочно поврежденный прибор учета воды приведет к большим расходам.
По Кодексу об административных правонарушениях за повреждение или срыв пломбы на счетчике воды предусмотрен штраф до 300 рублей для граждан и до 500 рублей для юрлиц.
При этом основные расходы ждут собственника жилья не из-за самого штрафа, а в связи с перерасчетом начислений за коммуналку, сообщает NEWS.ru (18+) со ссылкой на мнение эксперта по ЖКХ Дмитрия Бондаря.
По требованиям закона перерасчет будет произведен за три предшествующих месяца, а не со дня обнаружения отсутствия пломбы. Начисления будут производиться исходя из пропускной способности оборудования, потребляющего ресурсы. То есть так, как будто собственник круглосуточно лил воду на полную мощность.
От ответственности и лишних трат жильца не освободит и тот факт, что пломба была повреждена случайно. По закону опломбировка счетчика обязательна, целостность пломбы должна быть сохранена.
"Повреждение пломбы на счетчике воды может привести к серьезным финансовым последствиям для собственника жилья, даже если речь идет о случайном нарушении. Закон рассматривает пломбировку приборов учета как обязательную процедуру, гарантирующую достоверность данных о потреблении ресурсов", — пояснил Дмитрий Бондарь.
В случае, если хозяин квартиры обнаружил поломку счетчика или некорректную работу прибора, нужно обратиться в управляющую компанию. Коммунальщики снимут контрольные показания. Затем предстоит заменить счетчик. В таком случае штраф жильцу не грозит.