В "Коломенском" полностью отреставрировали Сытный двор - мэр Москвы
15:48
Новый этап реновации: на Флотской улице начнут строить жилой комплекс
13:20
Россияне начали активно скупать валюту - объяснение экспертов
12:10
Собянин: в Москве созданы 28 стационаров кратковременного пребывания
11:03
Рынок платных услуг Москвы показал устойчивый рост в 2025 году
08:54
Анонсировано открытие катка на ВНДХ в Москве
15 ноября, 16:35
Роскосмос показал кадры первого снега в Москве
15 ноября, 16:03
Сообщения о жестоком обращении с детьми в детсаду Тюмени заинтересовали Главу СК
15 ноября, 15:20
Бастрыкин потребовал доклад о нападении на школьницу в Свердловской области
15 ноября, 15:10
Бастрыкин потребовал доклад о нарушении прав детей в Свердловской области
15 ноября, 14:58
Новую зарядную станцию для электробусов открыли в Москве
15 ноября, 14:44
Глава СК взялся за дело о смерти женщины после возможных ошибок врачей в Хакасии
15 ноября, 14:43
Бастрыкин взялся за дело о покушении на убийство ребенка в Забайкалье
15 ноября, 14:26
Бастрыкин потребовал доклад о деле школьниц, избивших женщину в ЕАО
15 ноября, 14:22
Водитель в Москве пытался дать взятку
15 ноября, 13:43

Кто снимает наличные через банкомат: новые жесткие нормы – разъяснение

Принятие изменений в законодательстве повысит уровень безопасности граждан
Сбербанк, банкомат Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Сбербанк, банкомат
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На пленарном заседании Государственной Думы депутаты приняли поправку, которая вводит ограничение на снятие наличных в размере 100 тысяч рублей в месяц со счетов, ранее участвовавших в мошеннических схемах. Эту поправку внесли ко второму чтению законопроекта, направленного на защиту граждан от кибермошенничества. Кандидат экономических наук Михаил Лавров поделился своим мнением с корр. ИА StolicaMedia о том, остановит ли нововведение злоумышленников.

Обновленные нормы, которые дополняют закон "О банках и банковской деятельности", обязывают банки ограничивать выдачу наличных в банкоматах до 100 тысяч рублей в месяц, если Центральный банк (ЦБ) России уведомил их о том, что счет использовался для вывода средств или их получения без согласия владельца.

Кандидат экономических наук Михаил Лавров рассказал корр. ИА StolicaMedia, что, по его мнению, принятие этих изменений в законодательстве может повысить уровень безопасности граждан. Он также отмечает, что нововведение может сделать мошенничество менее привлекательным. Особенно он выделяет возможную совместную работу ограничения снятия наличных вместе с ограничением на количество карт, которые можно оформить на одного человека.

"Установление лимита на обналичивание средств и ограничение количества карт могут снизить привлекательность использования банковских счетов для мошенников. Злоумышленникам будет сложнее получить доступ к крупным суммам. А сроки за мошенничество у нас серьезные", — делится своим мнением экономист.

Кроме того, по мнению эксперта, ограничения могут способствовать увеличению прозрачности операций со стороны финансовых организаций. Введение таких мер может побудить банки активнее выявлять подозрительные операции и улучшать системы мониторинга.

Однако эксперт также отмечает и потенциальные негативные стороны введения поправки. Он считает, что лимит может создавать неудобства для законопослушных граждан, которые могут оказаться в ситуации, когда им необходимо снять больше средств. Главной потенциальной негативной чертой нововведения экономист видит несовершенство системы контроля со стороны ЦБ.

"Важно понимать, насколько эффективно будет функционировать система мониторинга и какие механизмы будут использоваться для определения "подозрительных" счетов. Неэффективность в этом вопросе может привести к тому, что меры окажутся лишь формальными, не решат проблему и создадут неудобства законопослушным гражданам, которые стали до этого жертвами мошенничества", — резюмирует эксперт.

Напомним, что ранее об ограничении высказывался председатель комитета Государственной Думы по информационной политике Сергей Боярский. Он рассказал, что регулятор финансового рынка сформирует специальный перечень подозрительных расчетных счетов и реквизитов, которые, по данным ЦБ, могли применяться для незаконного перевода денежных средств или их зачисления без ведома владельцев.

233843
121
185