Кредиты, которые россияне оформили под воздействием мошенников, теперь можно не платить. Соответствующие поправки приняла Госдума. Они вступят в силу в мае 2025 года. Рассказываем о том, что изменится для плательщиков.
1. "Период охлаждения"
Клиент банка и микрофинансовых организаций не получит деньги сразу после оформления. Финансовые учреждения будут зачислять деньги через 4 часа для сумм от 50 до 200 тыс. рублей и через 48 часов на более крупные суммы.
Правило не распространится на суммы менее 50 тыс. рублей. А также на ипотеку, автокредиты, рефинансирование, кредиты на образование.
2. Банки должны тщательнее проверять заявки на кредит
получив заявку на кредит, банки должны будут убедиться в том, что клиент одновременно не подал несколько заявок и не взял ли он уже в этот же день другой кредит. Подобные факты являются признаками мошеннических действий.
МФО не должны будут выдавать займы, оформленные через интернет, если информация о заемщике и получателе средств разнится.
Если получателем кредитных средств указан счет лица, которое фигурирует в реестре мошеннических счетов, перечисление средств должно быть запрещено.
3. Когда кредит можно не выплачивать
В закон включается норма, которая позволяет гражданам не платить кредит, если по факту мошенничества возбуждено уголовное дело, а банк одобрил заем, имеющий явные признаки мошенничества. Финансовые учреждения не смогут требовать выплаты кредита или перепродавать долг коллекторам.