Верховный Суд России принял решение о том, что паспорта, выданные в день наступления 20— или 45-летия, являются действительными. Исключение составляют случаи, когда паспорт был выдан после вступления в силу в 2021 году запрета на выдачу паспортов в день наступления возраста замены паспорта. В таком случае он должен быть выдан хотя бы на следующий день после наступления нужного возраста, передает ИА StolicaMedia со ссылкой на адвокатскую газету.
В мае 2021 года после смерти своей матери дочь обратилась к юристам для подготовки к вступлению в наследство. Нотариус отказала, сообщив, что ее паспорт, выданный в день ее 45-летия, признан недействительным. Она утверждала, что только государственные органы могут устанавливать действительность паспортов и что ее документ не значится среди недействительных по данным МВД. После этого дочь отправилась в суд.
Жуковский городской суд, рассматривавший дело, встал на сторону Галины и признал ее паспорт действительным. Но апелляция оказалась менее благосклонной к судьбе женщины. В апелляционном и кассационном суде решение отменили и признали недействительным паспорт Галины, а отказ нотариуса работать с ней — законным. В суде посчитали, что нотариус имела право отказать в услугах Галине, так как ее паспорт действительно утратил действительность.
Тогда дочь подала жалобу уже в Верховный Суд России, который оспорил уже решение апелляции. В Верховном суде признали действительность паспорта женщины, а действия нотариуса — противоречащими закону. Суд отметил, что на момент выдачи паспорта в 2020 году не существовало никаких запретов на выдачу документа в день рождения. Новые правила о замене паспорта вступили в силу только в 2021 году, а законы в России не имеют обратной силы. Таким образом, паспорт, выданный до этой даты, остается действительным.
Верховный суд также посчитал несправедливым, что апелляция, поданная Галиной, ухудшила положение женщины. Она добивалась лишь изменения формулировок мотивационной части решения суда первой инстанции, а в итоге опять получила решение о недействительности ее документа. Такое решение апелляционного суда противоречит установкам Гражданского кодекса РФ.
Эксперты отмечают важность решения Верховного суда для дальнейшей правоприменительной практики. Адвокат подчеркнул, что это дело уточняет: право на наследование, гарантированное Конституцией, должно соблюдаться во всех случаях. Он также отметил, что Верховный Суд корректно указал на ошибки нижестоящих инстанций. Другой юрист добавила, что дело является важным претендентом, связанным с работой норм закона во времени и о границах полномочий судов апелляционной и кассационной инстанций.