В конце отопительного сезона, готовясь к его завершению, многие жильцы спускают воздух из радиатора. Особенно это касается собственников квартир на верхних этажах. Эта нехитрая процедура продлевает срок службы батареи. Но при спуске воздуха из радиатора под давлением брызжет вода. Обычно, чтобы защитить стены и пол от грязных брызг, используют тряпки и ведра, но самые хитрые хозяева придумали, как обойтись без брызг, луж и ведер. Для этого понадобится пустая пластиковая бутылка.
Как стравить воздух из батареи?
В радиаторе есть кран Маевского, немного открутив который отверткой, можно добиться спуска воздуха. Когда винт будет ослаблен, из батареи послышится шипение. Вслед за выходящим воздухом будет вытекать вода. Чтобы она не заливала пол и не обрызгала стены, можно сделать особое приспособление.
В бутылке объемом 1,5 литра нужно сделать два отверстия раскаленной отверткой. Идеально, если той самой, которой будете откручивать кран. Первое отверстие нужно сделать в верхней части бутылки, чуть ниже горлышка. Оно должна быть аккуратно под размер крана Маевского, чтобы можно было закрепить бутылку на батарее.
Второе отверстие нужно сделать ровно с противоположной стороны. Это будет вход для отвертки. Теперь просто наденьте бутылку на батарею, через второе отверстие пропустите отвертку и открутите кран. Вся жидкость будет стекать в бутылку, не оставляя следов и пятен.
Когда закрывать кран?
Когда шипение прекратится, а вода потечет ровной струйкой, винт можно закручивать обратно — воздуха в радиаторе больше нет. Бутылку можно выбросить, а можно ополоснуть и сохранить до осени — до нового отопительного сезона.