С 1 апреля российские семьи смогут использовать льготную ипотеку для покупки не только новостроек, но и квартир на вторичном рынке. Это важное изменение в программе поддержки семей с детьми.
Основные условия кредита остаются прежними. Право на получение займа под 6% годовых сохраняется за семьями, где есть хотя бы один ребенок до 7 лет. Максимальная сумма кредита — 6 млн рублей, минимальный взнос — 20% от стоимости жилья, а срок выплат может достигать 30 лет.
Купить по льготной программе можно будет только жилье в городах, где одновременно строится не больше двух многоквартирных домов. Квартира должна находиться в доме, которому меньше 20 лет, и здание не должно быть аварийным.
Руководитель компании "Жилфонд" Александр Чернокульский в разговоре с "Известиями" обратил внимание на проблему с доступным жильем для семей. Согласно данным госреестра новостроек, 53% всего строящегося жилья — это компактные квартиры. За последние 20 лет застройщики активно возводили именно такие объекты, потому что их проще продать или сдать в аренду.
Но для семей с детьми эти варианты часто не подходят — им нужны более просторные двух— и трехкомнатные квартиры. Проблема в том, что владельцы таких квартир реже их продают, предпочитая жить там самим. В результате у семей с детьми ограничен выбор как в новостройках, так и на вторичном рынке.
"Но также стоит учитывать, что такая программа может привести к росту цен на жилье. Подозреваю, что если её введут в крупных городах, то цены на квартиры могут сразу вырасти. Рынок может сыграть злую шутку из-за увеличения числа желающих воспользоваться программой. В итоге, покупая квартиру под 6%, можно переплатить за неё несколько миллионов из-за завышенной цены", — отметила основатель центра недвижимости "БрендАгент" Яна Сиверская.