Россиянам становится все сложнее накопить на пенсию. Основной вид пенсионных выплат, полагающихся мужчинам по достижению 65 и женщинам 60 лет, — это страховая пенсия по старости. Однако для получения пенсии по старости одного достижения указанного возраста недостаточно.
Гражданин к этому возрасту должен накопить не менее 15 лет трудового стажа. Но и установленного минимума может оказаться мало, а человеку для назначения пенсии придется отработать гораздо больше, предупреждает юрист, автор канала "Просто о сложном" (18+).
По действующей системе помимо стажа граждане должны накопить на лицевом счете в СФР не менее 30 пенсионных баллов. Их количество будет зависеть от того, какую официальную зарплату получал человек. И если он проработал необходимые 15 лет, получая зарплату на уровне МРОТ (минимальный размер оплаты труда), то накопить на пенсию за указанный срок такой сотрудник не сможет.
Как это выглядит на примере
В 2025 году, чтобы заработать 1 пенсионный балл, нужно в течение года получать официальную зарплату не менее 23 000 руб.
Чтобы за 15 лет накопить 30 пенсионных баллов, нужно зарабатывать за год не менее 2 индивидуальных пенсионных коэффициентов. В деньгах это 46 000 рублей официального заработка в месяц.
Однако величина предельной базы для начисления страховых взносов растет ежегодно, то есть для получения 1 пенсионного балла нужно зарабатывать с каждым годом все больше.
Исходя из имеющихся расчетов, гражданам, которые получают зарплату, на которую нельзя заработать по 2 пенсионных балла в год, предстоит для получения права на пенсию работать не 15 лет, а намного дольше. Зарабатывая в год по 1 ИПК, придется работать не менее 30 лет, чтобы набрать 30 баллов, необходимых для назначения страховой пенсии.