Завещание создается для того, чтобы обеспечить передачу имущества по воле завещателя его избранным наследникам. Однако, если в процессе составления документа допускаются ошибки, квартира, которую человек хотел оставить своим близким, может оказаться у государства, рассказывает ИА StolicaMedia.
Недавно в юридической практике произошёл интересный случай. Женщина, не имеющая семьи, составила завещание, в котором указала двух своих друзей в качестве наследников своей квартиры, разделив их доли поровну. Однако один из друзей скончался до открытия наследства, и в результате остался только один наследник.
Ему досталась лишь половина квартиры, в то время как вторая половина, из-за отсутствия законных родственников покойной, должна была перейти в собственность государства. Согласно статье 1151 Гражданского кодекса РФ, имущество, не востребованное наследниками, считается выморочным.
Наследник обратился в суд с требованием признать за ним право на вторую долю квартиры, так как женщина явно не планировала, чтобы её жильё отошло государству. Однако, согласно установленному правилу, если один из наследников по завещанию умирает до открытия наследства, его доля не распределяется между оставшимися наследниками, а переходит к родственникам покойного. Если бы у женщины были законные наследники, они бы получили половину её квартиры. Однако таковых не оказалось, и поэтому единственному наследнику пришлось делить свою долю с государством.
Недавно Конституционный Суд РФ вынес решение по аналогичному делу в пользу наследников по завещанию, призвав суды учитывать намерения завещателя.