В Москве усиливают контроль над беспилотниками
Читать
На 5 крупных регионов РФ обрушатся сильные ливни
Читать
В Москве резко сокращается предложение на рынке новостроек
Читать
В этом известном слове целых 7 букв "О" - удивительно, но мы его слышим каждый день
Читать
Получили такую смс-ку и потеряли деньги - проверьте свои сообщения
Читать
30 апреля и 5,7 мая россиянам упадет по 17 700 рублей на карты "Мир"
Читать
Названы новые модные стрижки на май – готовые варианты под женщин 50-60 лет
17:00
Вахта Победы: Последние шаги на пути к Великой Победе в Отечественной войне
15:00
В Москве усиливают контроль над беспилотниками
12:35
В Москве резко сокращается предложение на рынке новостроек
11:39
Си Цзиньпин 7-10 мая приедет в Россию
11:18
В Москве начали реставрировать одну из старейших усадеб
11:13
Аэропорт Внуково временно приостановил рейсы
10:50
В МЧС сделали новое предупреждение для жителей Москвы
08:55
На 5 крупных регионов РФ обрушатся сильные ливни
08:50
Еще семь новых поездов запускают в Москве по МЦД
08:40
Как Якутия встречала Победу: хроники мая 1945 года в газетных строках
07:30
Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
02:00
Столичным инвесторам разрешили строить детские сады малой вместимости
3 мая, 18:05
В Москве проходит фестиваль, приуроченный к юбилею Великой Победы
3 мая, 18:04
Цены на однушки в Москве выросли за последние пять лет на 86%
3 мая, 17:39

400 гр. на 8 л – и гнилых яблок не будет: опрыскиваем плоды после 10 апреля – все сладкие

Яблоки ИА StolicaMedia
Яблоки
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С началом весеннего сезона дачники начали применять метод, после которого яблоки остаются целыми и здоровыми до самого сбора урожая. Опытные садоводы используют проверенный раствор: 400 граммов обычной поваренной соли на 8 литров воды. Вполне нехитрый состав создаёт на кожице плодов своего рода защитный слой, препятствующий развитию грибковых заболеваний.

Обработку нужно проводить в середине весны, когда температура воздуха стабильно держится выше +10°C — обычно это время после 10 апреля. Важно успеть до начала активного роста плодов. Раствор равномерно распыляют по завязям и молодым плодам, уделяя особое внимание плодоножкам — именно через них чаще всего проникает инфекция.

Что понадобится для приготовления раствора:

  • 400 г обычной поваренной соли (без добавок)
  • 8 л чистой воды (дождевой или отстоянной)
  • 2 граненых стакана или мерная емкость
  • Марля для процеживания

Как приготовить:

  • Подогрейте 2 л воды до 50°C для лучшего растворения
  • Медленно всыпьте соль, постоянно помешивая
  • Долейте оставшиеся 6 л воды комнатной температуры
  • Процедите через марлю перед заливкой в опрыскиватель

Раствор используют сразу после приготовления. Для проверки концентрации можно опустить в него сырое яйцо — оно должно всплыть тупым концом вверх.

Смесь защищает плоды не только от гнили — они становятся сладкими. Солевая обработка копит природный сахар, поэтому нет проблем потом со вкусом у фруктов. Состав безопасен для растений и человека, в отличие от химических препаратов.

Для лучшего эффекта обработку можно повторить через 2-3 недели, особенно если стоит дождливая погода. Лучше всего не превышать указанную концентрацию, чтобы не вызвать ожогов листвы. Старинный, но эффективный способ помогает сохранить урожай без лишних затрат и химии.

161150
121
191