С 1 сентября 2025 года в России вступит в силу закон против мошенничества. Новые правила ограничат снятие наличных до 50 тысяч рублей в сутки, но только для тех клиентов, чьи счета банки заподозрят в использовании для обналичивания похищенных средств, так называемых дропперов. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По словам Аксакова, мера затронет лишь небольшую группу лиц — так называемых дропперов, которые предоставляют свои счета для "прогонки" украденных денег.
Депутат уточнил, что это не массовый запрет. Ограничение будет применяться только к тем, чьи операции вызовут подозрения в причастности к мошенническим схемам. Таких случаев — единицы.
Также он рассказал, что МВД и Центробанк создали специальную базу данных, в которой есть вся информация по поводу счетов, которые вызывают подозрения. Для обычного россиянина, по его словам, новые правила неудобства не создадут.
Согласно закону, банки обязаны проверять операции не только в онлайн-переводах, но и при снятии наличных через банкоматы. Если система обнаружит признаки того, что деньги могут изыматься под давлением или без согласия владельца счета, банк введет временное ограничение — не более 50 тысяч рублей в сутки в течение 48 часов. Клиента сразу уведомят о причине блокировки.
Отдельное ограничение предусмотрено для граждан, внесенных в специальный реестр ЦБ как "жертвы мошенников" — они смогут снимать не более 100 тысяч рублей в месяц.