Россияне могут получить в 2025 году до 19,5 тысяч рублей от государства. Речь идет о возможности получения налогового вычета на медуслуги, включая покупку лекарств, сообщает aif.ru (18+). По данным аналитиков, в прошлом году каждый житель России потратил в среднем на лекарства более 11 тысяч рублей.
Получить налоговый вычет могут трудоустроенные граждане, которые платят НДФЛ. Россияне, которые находятся на пенсии или в декретном отпуске, чтобы получать вычет, могут попросить покупать лекарства родственников, которые имеют право на получение вычета. Для этого в рецепте должно быть указано имя покупателя, а сам он должен быть застрахован в системе ОМС. Право на налоговый вычет распространяется на рецептурные препараты из утвержденного правительством перечня.
В текущем году предельная сумма, с которой можно получить налоговый вычет за медуслуги, — 150 тысяч рублей. Она включает траты на покупку лекарств, приобретение полиса ДМС, медосмотр, анализы, УЗИ, реабилитация, стоматологические услуги. Вернуть можно 13% от этой суммы — до 19,5 тыс. руб.
Для получения вычета рецепты и справки должны быть оформлены на специальном бланке, поэтому медиков нужно предупредить о том, что пациент намерен получить налоговый вычет. Подавать документы можно через личный кабинет ФНС, МФЦ, налоговую инспекцию или через работодателя.
Необходимые документы для обращения в налоговую:
- чеки и рецепты с пометкой „Для налоговых органов“
- декларация 3-НДФЛ
- справка 2-НДФЛ.