Дизайнерский ремонт с заменой отопительных приборов в квартире может принести не только радость, но и лишние расходы и судебные разбирательства. Такое возможно, если в жилом помещении была сделана перепланировка.
Зимой в одном из многоквартирных домов произошла авария — прорвало батарею и затопило квартиры ниже. Причиненный соседям ущерб оценили в 300 тысяч рублей. Выплачивать компенсацию пришлось хозяйке квартиры, а не управляющей компании, несмотря на то, что отопительная система является общедомовым имуществом. Юрист рассказывает, почему так произошло.
Женщина приобрела эту квартиру у другого владельца несколькими месяцами ранее, согласившись на дизайнерский ремонт. В ходе перепланировки в квартире перестроили лоджию — уложили ламинат и установили батарею. Впоследствии тот самый радиатор лопнул и стал причиной потопа в нескольких квартирах.
Поскольку перестройка лоджии предыдущими владельцами проводилась без согласования, доказать вину управляющей компании не удалось. Кроме того, после аварии о перепланировке узнала Жилинспекция и обязала убрать батарею.
Женщина хотела взыскать убытки с предыдущих хозяев квартиры, возложив на них вину за продажу жилья с "дефектом". Ее позиция была такова: перепланировку делала не она и платить за последствия ее проведения она тоже не должна. Она требовала с бывших владельцев вернуть часть денег с покупки квартиры.
Но суд в иске отказал, на том основании, что покупательница не могла не заметить незаконную перепланировку, когда приобретала квартиру. Нынешняя хозяйка несет всю ответственность за последствия и не вправе требовать возмещения ущерба с бывших жильцов.