Япония выразила протест России из-за якобы ее решения приостановить права на проход иностранных судов в районе южнокурильских островов. Токио утверждает, что Москва прислала соответствующее уведомление. Об этом заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсимаса Хаяси, его слова приводит ИА StolicaMedia.
"16 апреля по дипломатическим каналам российской стороне был передат протест", — сказал он.
Хаяси уточнил, что причиной протеста стало уведомление от ведомства России, отвечающего за водные пути. Согласно этому документу, введено временное ограничение на проход иностранных военных кораблей и судов в районе четырех южнокурильских островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, которые Токио называет северными территориями. Данная мера начала действовать в 16:00 по японскому времени 16 апреля до 1 мая 2025 года.
Вопрос о принадлежности Курильских островов стал предметом для споров в отношениях между Москвой и Токио после окончания Второй мировой войны. В частности, проблема заключается в нежелании Японии признать принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и ряда мелких малых необитаемых островов Малой Курильской гряды к России. Москва же непоколебима в своем праве на обладание этих территорий, несмотря на давление со стороны Токио и Вашингтона. В 2020 году статус Курил был закреплен в Конституции России.
В феврале 2023 года МИД России объявил о закрытии темы мирного договора с Японией. При этом японская сторона продолжала делать заявления о намерении возобновить переговоры, но именно после разрешения вопроса вокруг южных островов Курильской гряды.
Так, недавно МИД Японии обнародовал ежегодный докла по дипломатии под названием "Синяя книга". В нем говорилось о желании Токио заключить мирный договор с Москвой, несмотря на сложную ситуацию в двусторонних отношениях.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что Токио заявляет о намерении заключить мирный договор с Москвой, однако на практике продолжает участвовать во враждебных действиях против России.