В Москве в 2025 году собираются открыть рекордное количество ТЦ - как будет на самом деле
Читать
Названы районы Москвы, где продают самые дешевые новостройки
Читать
В Москве начала цвести береза – как спасаться аллергикам
Читать
Пенсионерам отменят все льготы и выплаты - начнут с тех, у кого есть квартира
Читать
Как работающим, так и не работающим: пенсионерам опять поднимут пенсии с 1 мая
Читать
С 20 апреля водителей начнут штрафовать за такие диски - на кого ГАИ начнет охоту
Читать
Вахта Победы: Весенний сев 1943 года и высокие результаты
04:28
Эксперт объяснил, как законно оспорить завышенные суммы в квитанции ЖКХ
02:00
Принято новое решение по выдаче льготной ипотеки - затронет всех россиян
21 апреля, 22:17
Трамп оценил контакты США с Россией и Украиной
21 апреля, 18:50
Названы районы Москвы, где продают самые дешевые новостройки
21 апреля, 18:33
Подросток со знакомым избили и ограбили мужчину в Москве
21 апреля, 18:05
В армию начнут призывать по новым правилам
21 апреля, 18:05
Все переводы с карты на карту будут облагаться налогом с 1 июля - ответ ФНС
21 апреля, 18:00
Греф откровенно высказался о ключевой ставке
21 апреля, 17:44
В Москве пройдет пять велофестивалей
21 апреля, 17:25
В Кремле рассказали, приедет ли Трамп в Москву на 9 Мая
21 апреля, 17:19
Названа причина, почему в Москве до сих пор не отключили отопление
21 апреля, 16:50
Пожар произошел в квартире в подмосковном Красногорске
21 апреля, 16:27
Выпускники колледжей смогут поступать в вузы без ЕГЭ по своему профилю
21 апреля, 16:13
Жители Москвы страдают от жары в квартирах из-за отопления: температура достигает +30°C
21 апреля, 15:57

Эксперт объяснил, как законно оспорить завышенные суммы в квитанции ЖКХ

Эксперт рассказал о нарушениях прав жильцов при расчете оплаты
Квитанция по ЖКХ на оплату ИА StolicaMedia
Квитанция по ЖКХ на оплату
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Большая часть нарушений в сфере оплаты жилищно-коммунального хозяйства за последние годы наблюдается в многоквартирных домах, обслуживаемых государственными управляющими компаниями. Причем обосновывающих документов просто нет. В таких случаях необходимо подать жалобу, рассказал член комитета по ЖКХ торгово-промышленной палаты России Константин Крохин в беседе с ИА StolicaMedia.

По его словам, ежегодно возникают старые долги, иногда двух— и трехлетней давности, что является вопиющим нарушением прав жильцов. Многие, обращаясь за разъяснениями по своим платежкам, сталкиваются с отсутствием необходимой документации.

"Когда мы разбирались с жалобами подобными, обращались за разъяснениями, чтобы представили документы, ни разу никто не представлял обосновывающие документы. То есть это такая 13-я платежка фиктивная", — рассказал Крохин.

В таких случаях жители сталкиваются с замкнутым кругом, когда управляющие компании перекладывают ответственность друг на друга. Например, обращаясь в МФЦ, можно услышать, что они только выполняют расчеты на основе данных, предоставленных управляющей компанией. А она, в свою очередь, утверждает следующее: именно МФЦ отвечает за начисления. Это приводит к тому, что граждане теряют веру в возможность решить свои проблемы. В результате многие просто начинают игнорировать неясные требования к оплате.

Вместе с тем Крохин отметил, что частные управляющие компании и товарищества собственников жилья составляют лишь 10−15% от общего рынка. Там нарушения встречаются реже. Это связано с тем, что обычно жильцы более вовлечены и информированы о своих правах. Однако и в этих случаях бывают необоснованные начисления и предательства доверия со стороны управляющих организаций.

Одним из ярких примеров является ситуация в Тропарево-Никулино, где местное ТСЖ установило завышенные тарифы на общие домовые нужды, что вызвало массовое возмущение жильцов. Несмотря на обращения в органы власти и к правоохранителям, многие из которых ссылаются на действующий мораторий на проверки, жильцы остаются без защиты своих прав. В результате люди становятся жертвами произвола, теряя значительные средства на завышенные взносы.

"У нас даже есть вирусное видео из дома <...>, где женщина на первом этаже разливает воду из туалета. У нее отключили канализацию, и она на первый этаж в лифте спускается и выливает. Это все в знак протеста", — рассказал Крохин.

Навести порядок мог бы независимый федеральный жилищный надзор, контролирующий действия местных управляющих структур. Также Крохин считает необходимым отменить мораторий на проверки в сфере ЖКХ. По словам эксперта, пока не будет решена эта проблема, жизнь граждан в городских квартирах будет оставаться под угрозой произвола и некомпетентности.

Крохин также напомнил, что в случае завышенной цены или неверных показателей граждане должны не оплачивать их, а подавать жалобу. Это заявление сподвигнет компании провести перерасчет.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что владельцы квартир на первых этажах многоквартирных домов часто сталкиваются с проблемой лифта. Жильцы не пользуются им, но должны платить за обслуживание. Эта проблема неоднократно обсуждалась в публичном пространстве. Предлагалось освободить жильцов от платы за лифт или хотя бы снизить ее.

233843
121
185