Бастрыкина заинтересовали сообщения о мошенничестве с квартирой в Смоленске
10:07
Бастрыкин взялся за дело о гибели двух детей на пожаре в Кемеровской области
09:56
СК РФ требует ареста обвиняемых в погроме на юге Москвы
09:40
Массовая остановка эскалаторов в метро Москвы
09:26
ФСБ России сорвала попытку Украины угнать истребитель МиГ-31 с ракетой "Кинжал"
09:20
Сто тысяч читателей в сутки: Порталам Стихи.ру и Проза.ру исполнилось 25 лет
09:00
ВШЭ: бизнес увеличил вложения в ИКТ из-за роста затрат на ПО
10 ноября, 19:10
Неожиданные слова пенсионерки, толкнувшей ребенка на рельсы в метро Москвы
10 ноября, 17:52
Появились детали по делу о падении ребенка на рельсы в метро Москвы
10 ноября, 17:21
Прокуратура отреагировала на историю с погибшей собакой в Москве
10 ноября, 16:30
УК похитила 9,1 млн рублей и оставила жильцов домов без лифтов в Новой Москве
10 ноября, 15:26
Обновление больничных листов: новые правила расчета вступят в силу с 1 января 2026 года
10 ноября, 14:28
Сенат США поддержал проекты о прекращении самого длительного правительственного шатдауна
10 ноября, 13:42
Исторические здания активно восстанавливают в Москве
10 ноября, 13:30
В Кремле заявили о желаниях по финалу конфликта на Украине
10 ноября, 12:59

Все больше россиян откладывают на "черный день"

Иногда выгоднее занять деньги, чем тратить свои, отметила эксперт
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На сегодняшний день россияне держат более 50 трлн рублей на банковских вкладах. Для сравнения, вся доходная часть бюджета России в 2024 году составила 35 трлн рублей. Финансовый консультант и эксперт по вложению частного капитала Марина Новикова рассказала корреспонденту ИА StolicaMedia, что россияне в условиях высокой инфляции и политической неопределенности все больше стараются отложить деньги на "черный день".

Финансовая подушка формируется из инструментов, которые не предполагают потери денег. Речь идет о таких активах, как вклады и накопительные счета. Сейчас популярность набрали также фонды денежного рынка. Они похожи на депозиты, но размещаются на брокерском счете. Также для накопления стоит рассмотреть облигации федерального займа. Это государственные ценные бумаги, с помощью которых Россия занимает деньги у частных инвесторов.

"То есть для финансовой подушки никаких рискованных инструментов использовать нельзя. Но при этом они должны быть ликвидными", — посоветовала эксперт.

Марина Новикова призывает не верить финансовым консультантам, которые рассказывают, что можно получать большие деньги на фондовом рынке. Чтобы их заработать, требуются серьезные вложения. Начиная с небольших сумм, невозможно получать доход в течение длительного срока. Это полноценная работа, требующая усилий и времени.

"Деньги откуда мы можем брать? Только идти и зарабатывать. Стараться переходить на новую должность и расширять свои компетенции", — сказала Новикова в ответ на вечный вопрос.

Также эксперт сообщила, что "кредитка" при правильном ее использовании может быть полезным инструментом. По ее мнению, иногда выгоднее занять деньги, чем тратить свои. Например, если есть перспективный инвестиционный проект, можно использовать такую карту для быстрого перекредитования и участия в нем. Но если заем денег берется из нужды, это признак того, что нужно работать над карьерой и заработком, а также следить за своими расходами.

"Нужно составить себе финансовый план четкий. Когда нет плана, то тебе и кроссовки нужны вот эти новые классные, и подписок 15 штук, потом только через год понимаешь, что ты 13-ю из них и не пользуешься", — резюмировала консультант.

Вчера, 23 апреля, профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов рассказал в интервью "Комсомольской правде" о том, что желание экономить вызвано нынешней высокой инфляцией. Люди предпочитают выжидательную тактику: они откладывают деньги и ждут, когда снизятся цены на недвижимость и автомобили.

Ранее ИА StpolicaMedia сообщало, что инвесторы вложили почти 400 млрд рублей в обрабатывающую промышленность Москвы в прошлом году. По словам мэра, это на 33% больше, чем в 2023 году. В этом году объем инвестиций может увеличиться еще на 14%. Всего в прошлом году объем инвестиций в экономику Москвы составил больше 8 трлн рублей. 


233843
121
187