Иногда возникают ситуации, когда гражданин получает пенсионные выплаты не полностью. Речь идет о негосударственной пенсии. В некоторых случаях она может быть снижена или недоплачена. В основном причиной этого является то, что получатель досрочно забирал со счета пенсионные средства.
Чтобы получить пенсионные накопления из негосударственного пенсионного фонда (НПФ), нужно обратиться в фонд с заявлением, приложив необходимые документы: СНИЛС, паспорт, реквизиты банка, пенсионное удостоверение или справку от СФР, которая подтверждает право на страховую пенсию по старости.
Негосударственная пенсия назначается только тем гражданам, у которых есть сбережения в НПФ и кто достиг установленного возраста ее получения. При этом даже тем, у кого накопления есть, могут отказать в выплатах по следующим причинам:
1. Неточности в заявлении или в документах.
2. Подача нескольких заявлений на протяжении одного года.
3. Отсутствие договора на обязательное пенсионное страхование.
4. Лишение НПФ лицензии.
Если гражданину отказ кажется неправомерным, он может обратиться в отделения СФР за разъяснениями.
В чем отличие между государственной и негосударственной пенсиями?
Госпенсия обеспечивается и регулируется государством. Выплаты финансируются за счет страховых взносов работодателей и госбюджета, а размер устанавливается государственными органами.
Негосударственная пенсия формируется средствами добровольных взносов в НПФ. Размер выплат зависит от суммы взносов и инвестиционного дохода. Ее можно передавать по наследству и выбирать гибкие условия выплат (срочные, пожизненные, единовременные).