Несмотря на большое многообразие современной кухонной утвари, хозяйки ценят проверенные временем чугунные сковороды. В ней идеально получается все — от глазуньи до хрустящих блинчиков и сочных котлет. Единственный минус такой посуды — нагар, который портит вкус еды и усложняет готовку. Хозяйки в сети делятся секретами, как вернуть сковороде первозданный вид подручными средствами.
Почему нужно бороться с нагаром?
Нагар — это смесь пригоревшего жира, частиц пищи и оксида железа. Если его не удалять, приготовленная еда приобретает горьковатый привкус, продукты сильнее прилипают ко дну, сковорода медленнее нагревается, а самое главное — в пищу могут попадать вредные частицы.
Среди хозяек еще с советских времен особенно популярны 3 способа очистки чугунной посуды
1. Уксус + сода
От стойких загрязнений смешайте:
2 ст.л. 9% уксуса
1 ч.л. соды
1 каплю средства для мытья посуды
Нанесите пену на поверхность сковороды, оставьте на 1 час, затем потрите металлической щеткой.
2. Соль + сода
Смешайте в равных частях соль и соду, пересыпьте состав в сковороду, залейте водой и прокипятите 30 минут. Когда остынет, смойте остатки средства вместе с хлопьями нагара.
3. Хозяйственное мыло
Натрите брусок мыла (или сразу возьмите жидкое), залейте водой в сковороде и кипятите 30 минут. Также можно полностью погрузить сковороду в большую емкость с мыльным раствором и кипятить. Главное — хорошо открыть форточку, возможно появление неприятного запаха в процессе "варки" сковороды.
Важно! После кипячения дайте чугуну остыть естественным образом, не заливайте раскаленную посуду холодной водой, чтобы материал не треснул.
После того как вы очистили сковороду от нагара, ее нужно прокалить.
1. Налейте тонкий слой растительного масла без запаха
2. Прокалите 10 минут на среднем огне
3. Добавьте горсть соли для защиты от брызг
4. Дайте полностью остыть
5. Протрите сухой салфеткой
Такая нехитрая процедура продлит на много лет срок службы чугунной сковороды.